财经频道

您当前的位置 :财经频道 > 投资理财 正文

基金员工内购数据曝光:货币基金最受宠
2016-05-05 14:56      来源: 沈阳网     
作者:
    
  

  基金公司员工在持有“知根知底”的自家公募产品时,似乎更倾向于选择低风险的货币型基金。

  根据基金2015年年报数据统计,截至去年末,在所有基金公司员工自购持有的公募产品中,货币型基金份额最大,为90452.37万份,单只持有份额排名前20的基金中货基占了15只;汇添富现金宝货币基金以9826.31万份的规模成为员工自购持有份额最多的基金。

  而从资产净值规模看,混合型基金以105515.97万元的体量在各类产品中居首,其中又以兴全社会责任基金规模最大,员工持有资产规模达到11755.66万元,在所有基金中排名首位。

  “自家人”倾向持有货基

  从基金年报数据统计结果看,低风险的货币型基金——尤其是具备更高流动性优势的互联网货币型基金是基金公司员工在投资自家产品时较为普遍的选择。

  上证报数据统计显示,截至去年末,在所有基金公司员工持有的自家公募产品中,货币型基金份额最大,为90452.37万份;混合型基金、股票型基金和偏债型基金的持有量分别为64102.21万份、20251.36万份和13297.07万份。

  从单只基金角度看,在持有份额排名前20的基金中,货币型基金占了15只。其中,汇添富现金宝货币以9826.31万份的自购规模排名首位,华夏现金增利货币A、易方达天天理财货币A和工银货币则分别以9354.27万份、5677.90万份和4125.36万份紧随其后;此外,包括广发钱袋子货币、华夏财富宝货币、南方现金增利货币、富国富钱包货币、兴全添利宝货币和嘉实货币A等货币型基金的员工持有份额也都在2000万份以上。

  值得一提的是,在以份额为统计口径的排名中,兴全社会责任以4073.65万份的规模排名第5,是唯一跻身行业前十的非货币基金产品;而在排名前20的基金中,还包括易方达亚洲精选股票(QDII基金)、长信金利趋势)(混合型基金)、广发聚祥灵活(混合型基金)以及光大保德信国企改革(股票型基金)等。

  混合型基金体量最大

  而如果算上净值的涨跌幅因素,从资产净值规模看,混合型基金的员工自购持有量最大,为105515.97万元,货币型基金、股票型基金和偏债型基金的规模分别为88090.38万元、28367.38万元和15915.18万元。

  从单只基金角度看,截至去年末,兴全社会责任基金的公司员工持有资产规模达到11755.66万元,在所有基金中排名首位。

  统计显示,兴全社会责任2008年成立时规模为13.88亿元,公司员工认购规模为369.96万元,占比0.27%;而截至去年末,该基金的资产规模已增长至70.82亿元,员工持基比例也增长至1.66%,同期兴全社会责任的复权单位净值增长至每份3.2886元,涨幅达到228.86%。

  除此以外,凭借巨大的基础体量优势,货币型基金依旧居于排名前列。

  而在员工持有资产规模排名靠前的非货币基金中,除了兴全社会责任,还包括广发聚祥灵活、长信金利(519995,基金吧)趋势、华商价值共享、新华鑫益灵活配、汇添富医药保健A、富国城镇发展、光大保德信国企改革、添富价值A和鹏华银行分级。上述基金的公司员工持有规模分别为2723.02万元、1650.15万元、1583.40万元、1497.99万元、1446.39万元、1431.95万元、1400.76万元、1329.66万元和1293.86万元。

[责任编辑: 李嘉欣 ]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。