财经频道

您当前的位置 :财经频道 > 投资理财 正文

特别策划—走基层·东西南北看推进·探索
“破茧成蝶”闯出转型新路
2016-06-23 10:20      来源: 辽宁日报     
作者:杨忠厚姜义双邢宇
    
 

  在外人眼里,辽宁采逸野蚕丝制品有限公司今年的一些想法和做法还是“挺大胆的”——首先,年初确定全年销售额要比2015年翻一番;其次,今年3月又新招了50名员工。在经济下行压力下,像这样既提高指标又扩招员工的行为,似乎有违常规,而5月底接到的一个大订单,则不得不让人佩服采逸有预测市场行情的先见之明。

  他们的底气,来自企业自身的结构调整、技术升级和产品转型。采逸这番脱胎换骨的变化,来之不易。

  2013年,受国内外市场环境的影响,采逸全年销售额同比下降50%。这是一个不小的打击。面对困境,该怎么办?采逸要回答的,是很多企业都面临的共性问题。

  依托辽宁省的野生柞蚕资源,采逸从生产精干绵、被胎、纱线起步,20多年来,主要从事野生柞蚕茧的初加工生产,产品基本都属于原料型。野蚕茧作为一种稀缺的野生资源,目前其年产量还不到桑蚕丝的10%。我省是世界野生柞蚕茧主要产地,野蚕丝年产量约7000吨,占全国总量的80%,世界总量的70%。因此,野生柞蚕茧这一稀缺资源,也就成了多年来采逸公司抢占市场的有力武器,是企业的核心竞争力之一。但采逸这种过去屡试不爽的依靠原料优势的做法,从2012年开始遭遇到市场的严峻挑战。

  经过反复思考和研判,总经理刘雅光得出结论,必须依靠创新,走出品牌之路,而不能再单纯地做原料型初级产品了。“我们始终坚信,就像蚕宝宝一定能冲破蚕茧一样,我们也能冲破传统思维和落后模式的重重‘蚕茧’,实现具有颠覆意义的‘破茧成蝶’,走出困境。”

  基于这样的认识,从2014年起,采逸开启了转型之路——既抓结构调整,又促产业升级,从原料初加工,向生产、研发和旅游文化一体化发展转变。

  显然,这是一个艰难而漫长的过程,但采逸已经看到曙光。在过去的两年内,采逸做成了3件影响企业长远发展、具有突破性的大事。一是面对行业萧条的市场环境,采逸在产品结构调整上有了实质性进步。他们依据野蚕丝抑菌性强等优势开发产品,结束了多年来产品在家纺领域打转转的局面,研制出一系列深受市场欢迎的新产品,成功进军内衣市场。借助新产品上市,去年销售额较2014年增长20%。

  二是依托自主专利技术,采逸成功研发出中国第一个野蚕丝纤维品牌——“极丝”。他们借助国内外多家大公司的营销平台和电子商务平台,补齐企业自身存在的营销短板,“极丝”牌野蚕丝内衣面料已经打入国内多家知名内衣企业。

  三是采逸新厂区建成了。不仅产能扩大一倍,而且具有国家3A级旅游工业企业规模,在各环节生产车间,都建有与生产现场隔离的封闭式参观走廊,野蚕博物馆也已有模有样。采逸的设想是,把企业建成野蚕文化科普教育和乡土旅游基地,把一、二、三产业串联起来,实现农、工、商贸、文化、旅游融合发展,成为带动西丰县生命健康产业的龙头。

  今年是采逸野蚕丝健康、养生内衣系列产品和“极丝”抑菌、功能性面料上市的第一个整年,有了去年的牛刀小试,今年实现翻一番的目标,采逸还是很有信心的。

[责任编辑: 李嘉欣 ]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。