财经频道

您当前的位置 :财经频道 > 投资理财 正文

紧锣密鼓“走出去” 法库陶瓷“敲开”美国市场
2016-07-20 15:56      来源: 沈阳日报     
作者:赵国清
    
  

  7月19日,法库首批出口美国的4万平方米瓷砖在沈起运。当日,沈阳浩松陶瓷有限公司作为法库本土企业的代表还与北美地区建材采购商签订了年供货1000万美元的长期合同。今后,法库陶瓷将在美国的大型建材超市逐渐铺开,走进当地居民的生活。

  沈阳浩松陶瓷有限公司董事长林茂介绍,这次起运的产品包括地砖、墙砖,一共五款产品,质量达到国际标准,尺寸、花色符合北美居民使用习惯,价格低于国际市场上的同类产品。这也是法库陶瓷首次在国际采购招标中力压全球其他竞争对手,凭借过硬品质和价格优势“敲开”美国市场。

  依托得天独厚的资源优势,法库县从2002年开始大力发展陶瓷产业,历经15年风风雨雨,陶瓷产业在法库实现了从无到有、从小到大、由弱变强,由以往量的扩张到现如今质的提升的巨大转变,陶瓷产业已经成为支撑法库县域经济发展的主导产业。今年1-6月份,法库陶瓷产业园区实现规模以上工业总产值42亿元。

  近几年,面对市场低迷、环保从严、产能过剩的多重压力,法库陶瓷也面临着产业层级低、产品附加值低、市场饱和、依靠竞相压价争夺市场份额等危机。早在五年前,法库一些具有开拓精神的企业就已经将产品卖到了国外。随着国家“一带一路”战略的推进,2015年,法库县委和县政府正式提出陶瓷“走出去”战略,推动企业跳出已经“拥挤不堪”的国内市场,向国外开拓,向高端挺进,以此来带动和引领自身的结构调整和产业升级。

  为加快法库陶瓷走出去的步伐,今年初,法库县政府出资,在中东地区重要的中转口岸迪拜租用了物流仓库,免费提供给陶瓷出口企业使用。今年5月,又联合大连港、营口港和沈阳铁路局,开通了陶瓷出口的陆海联运大通道,将出口物流成本降低了近三分之二。同时,组建法库陶瓷出口集团,出台出口奖励政策,鼓励企业“抱团出海”。

  法库县县长王欢苗介绍,通过“走出去”战略的实施,今年上半年,法库陶瓷出口额实现2359万美元,较去年同期增长了近300%。目前,法库陶瓷已经勾勒出了“紧盯俄罗斯,巩固蒙古、日本、韩国,主攻中东、开拓非洲、进军北美的出口版图”,产品远销20多个国家和地区

[责任编辑: 李嘉欣 ]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道
频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。