财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  投资理财

赚钱之道还是欺诈套路?揭秘网上“月入过万”的陷阱
2016-07-20 15:55      来源:沈阳网警巡查执法     
作者:
    
  

  “免费入职,操作简单,手机电脑都可以做”

  “无工作时间限制,会打字就能上手”

  “多劳多得,在家办公,工资日结,月入过万”

  ……

  经常上网的朋友,对网络上这些几乎无处不在的网络兼职招聘信息一定不陌生。借助互联网科技的发展,网络兼职在很大程度上解决了传统线下工作中地域限制、时间成本等众多问题。但同时,巨大可获利益的驱动,让虚假与欺诈问题也充斥在其中。今天我们要说的,就是网络兼职诈骗。

  网络兼职诈骗演进历程

  网络兼职诈骗,可以是一个历史悠久的互联网黑产。在十多年的发展历程中,从个体行为的诈骗,到分工细致的团伙作案,再到规模庞大的网络传销,网络兼职诈骗随着互联网业务的变化不断发展出新的种类和形态,并且愈演愈烈。

  图:网络兼职诈骗的演进

  兼职诈骗第一阶段:个体作案

  小刘在网上看到一则极其诱人的兼职招聘消息:在家办公,月入过万。于是,小刘根据广告上的联系方式找到“聘主”。对方却说首先要缴纳2000元“保证金”,承诺之后会退款。小刘起初有点迟疑,但禁不住月入过万的诱惑,便按照要求缴纳了保证金。不料转账之后,对方就立马把他拉黑了。

  案例中小刘所遇到的,就是再典型不过的网络兼职诈骗。也就是坏人以子虚乌有的高回报兼职为饵,诱骗用户交纳诸如“培训费”、“保证金”、“介绍费”之类的费用后,逃之夭夭。这是较早期就出现的、比较简单粗暴的一种骗局。相较于其他类型的欺诈,这种诈骗大部分都是个人行为,缺乏分工协作,也不存在什么技术含量,没有形成完整的产业链。

  兼职诈骗第二阶段:团伙协作

  近年来,电子商务的发展如日中天。伴随着电商购物的热潮,网络兼职诈骗发展出更多的模式。其中,刷单兼职诈骗是较为猖獗的一种手法。

  在了解这类诈骗之前,我们先来看一下何为“刷单”。所谓电商刷单,就是指由商家通过以假乱真的购物方式,提高店铺交易量和信用度的虚假行为。刷单,如今已成了网店商家中一个公开的秘密。有些商家为得到更多的好评和交易量,冒险走上了刷单的“捷径”。这本身就是对平台、对消费者的一种欺骗。然而,这里面还存在着“骗中骗”——刷单兼职诈骗。

  大学生小徐在网上看到“刷单兼职”的信息后,主动联系了招聘者。对方给小徐发来一个购物链接,承诺付款后会返还本金和佣金。于是,小徐用生活费接了多个刷单任务,结果对方没有按照约定立马返还本金和佣金,而是以“系统卡单”为由劝小徐继续刷单。在垫付了4万元却仍没收到承诺的报酬时,小徐才惊觉被骗。

  小徐所遇到的,就是刷单兼职诈骗。在这类欺诈中,诈骗分子一般会伪装成中介或代理公司,打着刷信誉、刷销量的旗号来招聘兼职“刷客”。“月入过万、操作简单、工资日结”是骗子常见的说辞。他们承诺,应聘者只要根据指示拍下指定的商品,付款后截图发过去,他们就会把本金和佣金都一起退还回来。当然,这里面刷单只是幌子,骗取钱财才是真正目的。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

[责任编辑:李嘉欣]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。