财经频道

您当前的位置 :财经频道 > 投资理财 正文

瓦房村人养蜂脱贫过上好日子
2016-08-10 09:11      来源: 辽宁日报     
作者:丛焕宇
    
  

  本溪满族自治县草河掌镇瓦房村,蜗居在群山之间,这个闭塞山村里的农户日子过得紧巴巴,一些家庭成了当地政府建档入册亟须帮扶的贫困户。如今,在政府帮扶下,村里搞起了养蜂产业,收益用于贫困户脱贫,让村民尝到了致富甜头。

  瓦房村贫穷的根源在于自然环境恶劣,村子被一道道山沟、砬子山崖环绕,村民自嘲为“铜帮铁底沟”。村里的路不好走,想要进村出村,还是件不容易的事。自然环境限制了瓦房村的传统农业发展,却为这里留下了天然优越的生态资源:清澈的溪水,肥美的鱼虾,遍野的绿树,漫山的野花,而这些,恰为瓦房村发展养蜂产业营造了天时地利的绝佳环境。

  今年,草河掌镇党委根据瓦房村山高林密的特点,为瓦房村确定了以发展蜜蜂养殖项目为依托的“扶贫项目”,引荐沈阳农业大学中华蜂养殖基地与该村签订协议,由中华蜂养殖基地每年为村里免费提供30箱蜜蜂,年终回收种蜂45箱,剩余蜜蜂和蜂蜜的利润均归村集体和全村建档立卡的贫困户来分成。

  对好日子向往已久的瓦房村人如今抓住了难得的致富契机,家家户户参与养蜂酿蜜的项目之中。眼下,正是槐花蜜酝酿的最佳时期,村里村外,常见村民们头戴网帽,没早没晚地围着蜂箱转。村支书沈明生告诉记者,村民养殖蜜蜂已有80余箱,眼下收获700多千克好蜜,预计全年产量能达到1吨。项目前景非常好,年底按照产蜜利润分红,预计全年可帮村里12户35人实现脱贫。

  沈明生说,依靠山高林密的自然环境发展起来的生态产业,让养蜂酿蜜的村民们尝到了甜头,大家伙心里都见了亮。下一步,村里要把产业链延伸开来,打算把带蜜的蜂蜡做成心形、五角星等形状,让单纯的农产品变成精美的礼品,到时候一定会卖上更好的价钱。

[责任编辑: 李嘉欣 ]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。