财经频道

您当前的位置 :财经频道 > 投资理财 正文

大连“两权”抵押激活农民沉睡资产
2016-08-10 09:11      来源: 辽宁日报     
作者:王继富
    
  

  长期以来,担保难、抵押难成为制约农村金融发展的主要问题。记者近日了解到,随着农村土地确权工作推进,大连农商银行在全市率先启动“两权”抵押贷款,金融创新激活了大连农村沉睡资产,帮助农民创业致富。

  在瓦房店元台镇,与父亲相依为命的于海明(化名)因家中存款被人骗走,从事大棚种植遇到了困难。今年,大连农商银行瓦房店支行以住房财产权为抵押物,为于海明一家发放了“两权”抵押贷款,为其新增贷款4.3万元,于海明一家的生活也重新走上了正轨。

  记者了解到,因为受法律政策制约、固定资产不多、贷款风险较高等诸多原因,担保难、抵押难一直是农村面临的难题。农村土地市场化为破解农村金融抵押物问题提供了条件。2015年,大连启动农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,大连农商银行及时跟进,创新启动了“两权”抵押贷款,即农民住房财产权抵押和土地承包经营权抵押。

  成立仅4年的大连农商银行目前是大连唯一一家常年坚持开展春耕备耕和秋收冬捕专项金融支农活动的金融机构,每年70%以上的新增贷款投向涉农领域。截至目前,该行已办理“两权”抵押贷款169笔,余额达到1418万元。

  “两权”抵押是国家农村金融改革重点,尽管在抵押物价值如何确定、抵押物如何处置变现等问题上仍处于探索中,但对农民创业致富、破解农村贷款难已开始发挥巨大作用。大连都市型现代农业发展全国领先,大连农商银行表示,“两权”抵押创新将激活农村大量沉睡资产,推动大连农业健康快速发展。

  大连近几年农村金融创新不断,不仅有“两权”抵押贷款,还出现了以大棚抵押、专门服务农业合作社的“农业设施物权贷款”,支持抗旱减灾的“青贮贷”,解决苹果收购资金短缺的“苹果贷”等等。目前,仅大连农商银行的农业设施物权贷款就办理46笔,余额超过2.2亿元。

[责任编辑: 李嘉欣 ]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。