财经频道

您当前的位置 :财经频道 > 经济辽宁 正文

上半年鞍山高新技术产值增三成
全市119家高新技术企业创新能力显著提升
2016-08-31 09:53      来源: 辽宁日报     
作者:刘家伟
    
  

  8月29日,鞍山经济开发区磁谷集团迈格钠磁动力股份有限公司的加工车间内,14个生产工位全部处于满负荷装配状态。“上半年,我们的产值同比至少增长20%,这与创新能力的提升有密切关系。”手指着装备台上的新产品———FGC16.5S传动装置,董事长马忠威十分自豪。他说,就拿这款为油田抽油机量身开发的产品来讲,不仅开创了国内永磁传动技术在采油机上应用的先河,更是给公司带来了两笔数额可观的订单,而类似的专利,公司上半年已申请了10余项。

  作为全球唯一一家可以生产3500KW以上电机永磁调速装置的国家级高新技术企业、设立中国永磁传动行业首个院士专家工作站的企业、国内首家永磁传动技术新三板挂牌公司,迈格钠的喜人发展形势正是鞍山依托高新技术企业不断加快重大科技项目及产业技术创新,以创新驱动激发经济发展活力取得硕果的一个缩影。今年上半年,鞍山全市规模以上工业企业完成高新技术产品产值174.5亿元,同比增长31.3%。

  持续深化产学研合作,提高企业自主创新能力。上半年,鞍山市政府与大连海洋大学、大连民族大学签订合作协议,在观赏鱼产业、油用牡丹项目、激光等领域开展研发合作。加速产业技术创新战略联盟建设,支持激光产业发展,成立激光制造与再制造产业技术创新战略联盟。邀请吴澄、刘宗正、邵安林等两院院士和专家学者为全市企业创新把脉。成立国杰研究院鞍山技术转移中心,帮助磁谷集团、风机集团开展技术创新。落实与中科院沈阳分院的合作,协调辽宁北方科技集团与中科院力学所签署专业技术咨询及意向合作协议,解决电源制造方面的技术瓶颈。

  营造浓厚氛围,激发创业创新活力。鞍山建成了东北地区面积最大、省内首家科技大市场,邀请哈工大、华科大、中科院沈阳分院等13个高校院所来鞍举办成果发布和项目展示会。其间,近百名鞍钢等企业的工程技术人员、民间专利持有者慕名前来,提供科技成果,寻求合作伙伴。百余家高新技术企业、脱困企业和社会有技术项目需求的企业法人代表及相关人士到现场考察、咨询、洽谈。通过完善科技金融服务、进行专题培训、做大做强众创空间、加快高端科技人才引进等手段,为更多企业创新发展服务。

  “高新技术企业是实施创新驱动战略的‘牛鼻子’,下一步,我们将以大力培育发展高新技术企业为抓手,全面推动创新驱动发展。”鞍山市科技局有关负责人表示。截至目前,鞍山高新技术企业已有119家,年底前,力争增加25家企业通过国家高新技术企业认定。

[责任编辑: 李嘉欣 ]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。