财经频道

您当前的位置 :财经频道 > 经济辽宁 正文

33家辽企组建风电装备产业联盟
今年我省风电建设规模将达100万千瓦,促进风电装备制造业产值增长200亿元
2016-08-31 09:53      来源: 辽宁日报     
作者:刘大毅
    
  

  从制造走向智造,风电新能源产业如何才能闯出一条发展新路?8月30日,大连华锐风电等省内33家风电产业链企业齐聚沈城,组建辽宁省风电装备产业联盟,联手开拓风电产业市场,以期实现风电配套产业链的集群化发展。

  有统计显示,近年来我省风能产业持续快速发展,风能装机和发电量逐年大幅增长。截至2015年底,全省总装机容量达4322万千瓦,其中风电装机639万千瓦,占比14.8%,排名第二位;风电发电量完成111.9亿千瓦时,占比6.9%,排名第三位;风电总装机规模排名全国第六位。

  在这一过程中,我省也培育了包括大连华锐风电、沈阳远大和华创风能等兆瓦级风电整机制造企业,以及大金重工和丹东丰能等多家优质配套产业链企业,形成了省内较齐全的供应链体系。其中,产业联盟的发起方———大连华锐风电的风电装机容量已位居全国第二。

  进入“十三五”以来,包括风电在内的新能源行业迎来了新的发展机遇。国家能源局发布的《2016年全国风电开发建设方案》中明确,辽宁在2016年的风电建设规模将达100万千瓦,这将带来风电装备制造业产值增长200亿元。

  正是在这一背景下,以华锐风电为代表的风电新能源企业,提出“打造全优产业链”的新理念,力图通过创建全产业链的生态环境,整合并广泛接纳和吸收零部件供应商的智慧,从协同效率中获取更多价值,实现全产业链总成本、质量、性能最优。“华锐风电80%的配套产品来自辽宁省内的风电配套企业,年平均采购交易金额达到数十亿元。”华锐风电总裁徐东福告诉记者,“华锐风电将联手辽宁省核心供应商、建设单位和承建单位,形成风电装备产业联盟,联手开拓风电产业市场,在我省能源结构调整过程中发挥积极作用。”

  成立大会上,华锐风电、融科储能、大连重工、大金重工、丹东丰能等风电企业与科研高校签署了产业联盟协议书,产生首批33家产业联盟成员。产业联盟成员纷纷表示,将通过成员单位间产学研共促共融、分工协作、资源共享等方式,强化省内风电企业实力、推动风电技术进步。

[责任编辑: 李嘉欣 ]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。