财经频道

您当前的位置 :财经频道 > 经济辽宁 正文

在沈办理商品房预售许可证提速 开发商两天就能领证
2016-08-31 09:53      来源: 辽宁日报     
作者:陶阳
    
  

  今年年底前,信誉好的房地产开发企业在沈阳办理《商品房预售许可证》可申请快速办理,最快两天内就能下证。8月30日,记者从沈阳市房产局获悉,沈阳市房产局、沈阳市行政审批局出台了《关于进一步提高商品房预售许可审批效率有关事宜的通知》,《通知》就提高商品房预售许可审批效率提出了具体措施。

  对信誉好的房地产开发企业适当减少商品房预售许可审批要件,由原来的10个减少至8个。所谓信誉好的房地产开发企业,是指公司或所属集团公司进入“2016中国房地产百强企业”榜单,或上一年度公司开发项目完成商品房备案金额在沈阳市排名进入前100名。对符合申请商品房预售许可快速办理条件的开发企业,2日内依法作出准予预售的行政许可书面决定,并颁发《商品房预售许可证》,较之前规定缩短了8日。为给企业减负,支持企业发展。《通知》还规定申请商品房预售许可快速办理业务的房地产开发企业可以凭非指定的商品房预售资金监管银行出具的现金保函,免除同等额度的商品房预售监管资金。

  另外,对不符合申请商品房预售许可快速办理条件的开发企业,《通知》提出,仍执行《沈阳市房产局关于促进商品住房价格平稳运行的通知》第三条规定的有关审批政策,也就是,“实施差异化审批政策,沈阳市房产局根据全市各区域商品住房销售情况,合理控制供应规模。对去化周期较长的区域,严格执行现行的商品房预售许可审批条件;对去化周期较短的区域,商品房预售许可有关‘形象进度’方面的要求放宽至‘投资达到一定比例,主体结构达到地面正负零以上’即可审批,以加快入市节奏。同时建立商品房预售资金监管机制,防止预售资金被挪用。”

  业内人士称,《通知》提升审批效率、减少审批要件等措施对开发企业是实实在在的利好。对市民而言,区分开发企业信誉如何也就更加一目了然了。

[责任编辑: 李嘉欣 ]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。