财经频道

您当前的位置 :财经频道 > 经济辽宁 正文

沈阳构建陆海空开放大平台
加快建成国家“一带一路”战略重要节点和东北亚进出口贸易中心
2016-08-31 09:53      来源: 辽宁日报     
作者:金晓玲
    
  

  8月30日,沈阳市政府与沈阳海关、沈阳出入境检验检疫局、沈阳边防检查站、辽宁省机场管理集团有限公司、沈阳铁路局、营口港务集团有限公司签署全面战略合作协议。各方将充分发挥各自优势和职能作用,完善服务网络,发展现代物流,共同打造海、陆、空口岸“三位一体”物流大平台,加快把沈阳建设成为国家“一带一路”战略重要节点和东北亚进出口贸易中心。

  协议明确,各方将按照“政企互动、市场运作”的原则建立全面战略合作关系,以发展现代物流为载体,在港口服务、多式联运、物流产业园区建设、信息、金融等方面开展全方位合作。具体包括:积极推动信息互换、监管互认、执法互助的“三互”大通关改革,实现关检之间客、货通关业务的无缝对接与协同治理;积极开展跨境电商合作,共同推进数据开放共享和资源整合应用;积极对接国家“一带一路”战略,结合中欧班列开行线路以及物流、贸易发展趋势,携同推进境外物流节点的建设和布局,推动中欧班列沿线物流节点一体化发展格局。

  据了解,随着近年来空港、高铁等重大交通基础设施不断完备,沈阳市对外开放步伐日益加快,已经形成陆、海、空三位一体的多式联运立体平台,已全面构筑起高速化和网络化的对外交通体系。

  去年10月30日,中欧班列(沈阳至汉堡)正式开通,目前运营情况良好,截至今年7月14日,班列共发送36趟,集装箱1016个,货物总值超过7600万美元。沈阳桃仙国际机场已有27家航空公司执行客运航班,包括11家国际及地区航空公司,执行114条客运航线、通往81个城市,其中国际及地区航线22条、到达18个国际城市。今年1月,沈阳市政府与营口港务集团有限公司共同出资在沈阳成立沈阳港集团有限公司,使沈阳成为拥有海港的内陆城市。

  把握全面创新改革试验区和国家自主创新示范区建设等发展机遇,沈阳将进一步融入国家“一带一路”发展战略,积极探索对外开放的新路径和新模式,构建一批顺畅、便捷、实用的对外开放新平台,实现全方位、深层次的对外开放新格局,积极引进国内外先进资本、技术、理念和产品,加快推动沈阳产业结构调整和城市转型发展。

[责任编辑: 李嘉欣 ]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。