财经频道

您当前的位置 :财经频道 > 企业资讯 正文

新华保险2016年上半年业务结构持续优化
2016-08-31 09:54      来源: 东北新闻网     
作者:
    
  

  要点:

  ★ 2016年上半年公司总资产达6,860.39亿元(人民币,下同),较2015年年末增长3.9%;内含价值达1,096.84亿元,较上年末增长6.2%;新业务价值40.49亿元,较去年同期增长18.1%。

  ★ 2016年上半年新华保险深入推进转型发展,聚焦期交业务,收缩趸交业务,产品年期结构上,十年期及以上产品首年期交保费收入76.8亿元,同比增长25.6%,占首年期交保费的比例达56.5%。

  ★产品结构上,公司继"健康无忧"产品后,陆续推出"多倍保障重大疾病保险"等系列产品,健康险首年保费收入达53.61亿元,同比增长49%,占首年保费的比例达15%,较上年同期提升5.9个百分点。

  ★资产管理业务以绝对收益目标为原则,制定资产配置策略,优化投资组合配置,保持投资组合收益的稳定性和可持续性,总投资收益率为5.3%,净投资收益率为5.2%。

  ★核心偿付能力充足率、综合偿付能力充足率分别为251.75%及281.83%。

  【2016年8月31日讯】新华人寿保险股份有限公司(以下简称“新华保险”、“公司”,香港联合交易所代码:01336;上海证券交易所代码:601336)8月30日公布截至2016年6月30日止6个月期间(“报告期”)未经审计业绩。

  报告期内,新华保险深入推进转型发展,聚焦期交业务。公司保险业务收入较2015年同期降低2.2%至710.35亿元,主要受趸交保费影响;而首年期交保费收入135.87亿元,同比增长45.9%,业务结构逐步优化。净利润录得33.33亿元;基本每股收益1.07元;实现归属于母公司的股东权益577.11亿元;加权平均净资产收益率为5.73%。

  公司内含价值达1,096.84亿元,较上年末增长6.2%,其中新业务价值40.49亿元,较去年同期增长18.1%。核心偿付能力充足率、综合偿付能力充足率分别达到251.75%及281.83%,较上年末分别提高3.21及0.87个百分点。

  报告期内,新华保险资产管理业务以绝对收益目标为原则,制定资产配置策略,优化投资组合配置,保持投资组合收益的稳定性和可持续性。总资产达6,860.39亿元,较去年年末增长3.9%;投资资产规模为6,661.35亿元,实现总投资收益率5.3%,净投资收益率5.2%;公司实现归属于母公司的股东权益577.11亿元。

  积极推进转型发展新业务价值增长近两成

  2016年上半年,新华保险深入推进转型发展,聚焦期交业务,收缩趸交业务,着力优化业务结构。经营业绩主要呈现四方面特点:

  一是规模基本稳定。2016年上半年,公司实现保险业务收入710.35亿元,其中新契约保费收入356.63亿元,续期保费收入353.72亿元,同比增长6.1%。

  二是价值稳步提升。报告期内,公司实现内含价值1,096.84亿元,较2015年年底增长6.2%,其中上半年新业务价值40.49亿元,较上年同期增长18.1%。

  三是结构持续优化。保费结构上,首年期交业务收入135.87亿元,同比增长45.9%,占首年保费的比重较2015年同期提升14.4个百分点;年期结构上,十年期及以上期交保费收入76.80亿元,同比增长25.6%,占首年期交保费的比例达56.5%;产品结构上,本公司继“健康无忧”产品后,陆续推出“多倍保障重大疾病保险”等系列产品,健康险保费占首年保费的比重达到15.0%,较上年同期提升5.9个百分点。

  四是质量有所改善。报告期内,公司个人寿险业务13个月继续率为87.9%,同比提升3.1个百分点。退保率为4.5%,较上年同期下降2.7个百分点。

  未来展望:加快转型发展强化自主经营

  未来一段时期内,宏观环境依旧错综复杂,寿险行业将迎来新的机遇与挑战。宏观经济方面,经济仍面临较大下行压力,低利率市场环境下,寿险的资产负债匹配管理难度加大。社会保障方面,中国社会保障体制改革进程逐步加快。在“国十条”等政策推动下,商业医疗、养老等保障型业务将成为社会保障的重要支柱,推动寿险业进入新的发展时期。监管政策方面,“偿二代”的正式实施,对寿险公司在资本管理、投资决策、风险管控和合规经营等方面提出更高要求。

  2016年是新华保险成立二十周年,也是公司“十三五”发展的开局之年。面对机遇与挑战,公司将坚持回归保险本原,持续关注价值成长,紧紧围绕“加快转型发展,强化自主经营”的工作主题,全力以赴做好持续优化业务结构、提升自主经营水平、强化销售队伍建设、坚持稳健投资策略以及坚守风险防范底线。

  (注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

[责任编辑: 张博华 ]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。