财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  财经要闻

只有央行发行的G20纪念币是真的
G20假纪念币开始泛滥,中钞造币提醒——
2016-08-31 10:19      来源:沈阳日报     
作者:
    
  

  还有近一周,20国集团领导人峰会才在杭州召开,记者30日采访发现,关于G20峰会的假纪念币已经开始泛滥了。中钞造币提醒市民买金银纪念币一定要选正规途径。记者同日从中国人民银行了解到,央行仅发行了一套G20峰会的金银纪念币,其他机构发行的所谓纪念币均为假币。

  “英国金币总公司”发行?

  听着高大上,实际是假币

  “我看到宣传说,这是英国金币总公司出品的,31枚纪念金币总计310英镑,一套3280元。这个是不是挺合适的,值不值得买?”日前,记者接到一位读者关于购买G20纪念币的咨询。按照这位读者所描述,记者从多条渠道看到了正在销售的“世界上第一套‘G20峰会纪念金币大全’”。

  这套“G20峰会纪念金币大全”宣称由20枚成员国纪念金币和11枚历次领导人峰会纪念金币组成,每枚带有10英镑法定面值,共计310英镑法定面值,限量发售2000套。同时使用了“具备极强的保值、增值功能”,“势必引爆升值核动力”等非常有鼓动性的词语。

  那么,这套纪念币到底真如其所说有保值增值功能?

  中钞造币方面表示,首先,英国根本没有所谓的“英国金币总公司”,只有“英国皇家造币厂”,它是归属于英国政府的独立的政府机构,负责生产英国的流通硬币以及其他贵金属纪念币。在计算一下价格,一套所谓“金币”售价是3280元,当前金价280元/克,不考虑金币的溢价情况最多可买11.7克黄金,11.7克黄金平摊给31枚金币,每枚所谓的“金币”只有0.37克。真假也就不言而喻。

  G20峰会纪念币仅一套

  只能通过金币总公司购买

  有没有关于G20的正规纪念币发行呢?记者30日从中国人民银行了解到,本月29日,央行发行了一套2016年二十国集团杭州峰会金银纪念币。该套金银纪念币共3枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币2枚,均为中华人民共和国法定货币。其中,3克圆形金质纪念币面额50元,最大发行量2万枚;30克圆形银质纪念币面额10元,最大发行量5万枚;15克圆形银质纪念币面额5元,最大发行量5万枚。G20峰会纪念币的正规发行渠道是中国金币总公司,沈阳市民可以通过其在沈阳的特许销售商购买。

  值得注意的是,这已经不是非法机构第一次销售假冒纪念币了。此前,市场上曾经出现“中国梦·56民族团圆金币大全”、“徐悲鸿十二生肖金币”等。

  央行表示,该行指定的专门制作金银纪念币的企业是沈阳造币有限公司、上海造币有限公司和深圳国宝造币有限公司。每年的贵金属纪念币发行计划都会提前公布,消费者收藏、投资贵金属纪念币应通过中国金币总公司分支机构及其特许零售商等正规渠道购买,不要轻信不实宣传的升值分析及前景预测,以免上当受骗。(记者刘洋)

[责任编辑:李嘉欣]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。