财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  财经评论

彭华岗:央企所属企业股权多元化比例已达67.7%
2016-09-14 13:30      来源:中国证券报     
作者:刘丽靓
    
  

  9月13日,国资委副秘书长彭华岗表示,国企改革1+N文件体系不断完善,目前已经制定出台了18个配套文件,明确了21家试点企业和5个试点省市的名单。在重大改革方面,目前已有17个省市开展分类工作,全国国有企业改制面已超过80%,中央企业所属企业中,股权多元化比例已达到67.7%。

  彭华岗表示,过去一年,各地各级国资委和国有企业认真贯彻落实党中央国务院决策部署,狠抓落实,扎实推进国有企业改革各项工作,取得了重要进展,突出表现在五个方面:

  一是组织领导有力度。各省区市、新疆生产建设兵团和全部中央企业都成立了改革领导机构,同时各地结合自身实际,加强改革顶层设计,共制定出台国有企业改革文件394件。

  二是重点难点问题有突破,加快推进十项改革试点,明确了21家试点企业和5个试点省市的名单,一些试点的成效已经逐步显现,各地共启动国企国资改革试点147项,已有50项试点取得阶段性成果。

  三是重大改革有进展。宝钢、新兴际华集团[-0.99%资金研报]等五家企业董事会采取市场化方式选聘了1名总经理和13名副总经理。各地和中央企业不断深化三项制度改革,企业经营机制进一步转换。

  四是国资监管有改进。国务院国资委已取消下放21项监管工作事项,废止政策性文件139件,各省级国资委共取消下放462项审批事项,今年国务院国资委又将18项权利授予中粮集团、国投等国有资本投资运营公司的董事会。

  五是结构调整有成效。围绕供给侧结构性改革,大力推进瘦身健体、提质增效,中央企业从2012年底的115家调整到目前的104家。中央企业分离移交“三供一业”试点工作在黑龙江已基本完成,在河南等9省市有序推进。

[责任编辑:李嘉欣]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。