财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  经济辽宁

鞍山发出5153本不动产登记证
我市在全省率先接入国家不动产登记信息平台
2016-12-08 15:00      来源:千山晚报     
作者:王鑫
    
  

  昨日,记者从市不动产登记局获悉,自鞍山市不动产登记中心正式揭牌成立颁发第一张《不动产权证书》起,至11月底,全市共发放《不动产权证书》5153本、《不动产权证明》2872本。

  今年6月底,我市发出首张《不动产权证书》,标志着我市不动产统一登记颁证工作正式启动。据介绍,目前市、县(市)两级不动产登记管理及登记机构全部挂牌成立、机构职责人员到位、资料移交基本完成、不动产登记窗口完成再造、数据整合及登记信息平台建设工作稳步进行,全域实现“停旧发新”,完成了2016年度国家、省下达的不动产统一登记工作阶段性任务。截至11月底,全市共发放《不动产权证书》5153本、《不动产权证明》2872本。

  与传统的房产证相比,《不动产权证书》内容更详实,增加了激光防伪标志和二维码,增加了不动产单元号、土地使用权面积和使用年限等内容。特别明确建筑面积以及专有建筑面积和分摊建筑面积,附有总地图和房屋分层分户图。对百姓来说,实行不动产权登记,一是可以更好地保护个人产权,房产、土地等不动产都能得到保护;二是办理手续更便捷,转卖房屋时不用土地、房屋多个部门来回跑;三是交易更加安全,可以查询不动产产权归属。对于不动产登记,我市按照“不变不换”原则,之前依法颁发的各类不动产权属证书继续有效,权利不变动,证书不更换,在依法办理变更登记、转移登记等登记时,逐步更换为新的《不动产登记证书》。

  6日,经过为期6天的报文测试,鞍山市本级不动产登记信息平台上报及接入系统与国家不动产登记信息平台实现联通,9大类报文均通过验证,正式接入国家不动产登记信息平台,成为全省首家接入国家不动产统一登记信息平台市级单位。

  下一步,我市将继续抓紧抓好不动产统一登记工作制度建设、规范化建设、信息平台建设,不断提升不动产登记管理水平,努力做到社会认可、群众满意。

[责任编辑:李嘉欣]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。