财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  经济辽宁

为民营经济插上腾飞的翅膀
——葫芦岛市民营企业家代表座谈会侧记
2016-12-08 15:00      来源:葫芦岛日报     
作者:王华
    
  

   “我们要俯下身来倾听,弯下腰来干活,真正当好企业的服务员。”在12月7日召开的葫芦岛市民营企业家代表座谈会上,市长王力威的这句话掷地有声,不仅传递出市委、市政府坚定不移地支持民营经济发展的强烈信号,更是为全市民营企业发展加油鼓劲儿。

  当日是“大雪”节气,与外面萧瑟的寒冬相比,葫芦岛宾馆A会议室内气氛热烈,暖意融融。来自全市的26位民营企业家代表汇集于此,与市领导面对面、心贴心地交流,共商推动葫芦岛民营企业快速发展大计,吹响了加大力度支持我市民营经济发展的号角。

  作为市场经济最敏感的神经和最活跃的主体,民营经济以其鲜活的生命力和强劲的发展势头,正成为拉动全市经济发展的生力军。目前,全市民营企业已发展到11万家,从业人员59.3万人。2015年,全市民营经济增加值189.9亿元,占全市地区生产总值的26.4%,民营企业吸纳了80%以上的就业人口。可见,民营经济对全市经济社会发展贡献突出,已经成为全市经济加快发展的主要动力、地方财政收入的主要来源和扩大就业的有效途径。

  “今天把大家请过来,就是想深入了解民营企业发展现状、发展中遇到哪些困难和问题,更想听一听大家对全市民营经济发展的意见建议,齐心协力推动我市民营经济健康快速发展。”市委常委、统战部长蔡井伟亲切的开场白让与会企业家们纷纷打开了话匣子。

  民营企业家王伟波、徐步、于飞、赵宝贵、杨清臣、杜洋等先后发言。大家以自己的企业为切入点,逐渐放大到全市的民营经济,言语中既有忧虑,更展现一种责任与担当。发言中,有的企业家从政府应该大力支持民营经济发展特别是实体经济发展、支持商会发展和协会发展等方面发表了自己的见解,有的侧重从转变思维方式、创新工作方式方法方面为葫芦岛的软环境建设和招商引资工作提出意见建议,还有的建议市政府要加强落地服务、建立多元化金融服务体系……企业家们的建议既具体又有针对性,“不留情面”地指出了我市在支持民营经济发展方面存在的问题和不足,同时还提出了解决问题的举措。

  只有沟通交流才能碰撞出火花,才能凝聚共识、汇集力量。面对大家的发言,市长王力威认真倾听,详细记录,并不时与企业家互动交流。他说,民营经济作为草根经济,发展起来不容易。民营企业家代表座谈会为政府与各民营企业搭建起沟通交流的平台,通过这一平台,使政府深入、准确地了解到企业遇到的困难和问题,更好地为葫芦岛民营企业发展服务。今后要建立起政企沟通协商机制,使座谈交流常态化。政府还要认真研究支持民营企业发展的政策和办法,各部门要敢于担当,相互配合,真正做到办实事、出真章。

  王力威说,通过这次座谈会,感受到了全市民营企业渴望发展的劲头儿,也了解到全市民营经济发展过程中存在的困难和问题,更进一步认识到我市改善软环境的必要性,坚定了我们要彻底进行“放、管、服”改革的决心。一个地区经济发展和竞争优势关键在“软环境”上,一定要在服务上下功夫。全市上下要增强支持民营经济发展的信心和决心,找准方向,咬住重点,尽快拿出支持民营经济发展的措施、办法。为保障服务质量,还要引进政府服务功能第三方评估。

  面对企业家们提出的问题,王力威一一作出回应,责成各部门逐一认领,会后拿出具体的解决措施。他叮嘱相关部门,要开展好自检自查,认真梳理问题,拿出整改意见,坚决杜绝“中梗阻”现象发生。同时,要创新设立民营经济发展融资平台和担保平台。要加大对民营企业、民营经济的宣传力度,采取多种形式,全力营造关心、支持民营经济发展的浓厚氛围,形成推动民营经济加快发展的强大合力。

  面对企业家对民营经济发展的新期盼,王力威希望民营企业自身也要进一步解放思想,开拓创新,加快建立现代企业制度,守法诚信经营,积极履行社会职责,在新常态下抢抓新机遇、展现新作为、实现新发展。

  一次看似普通的座谈会,犹如一股春风,传递着市委、市政府鼓励、支持非公有制经济发展,切实把民营经济做大做强的信息。现场传出的阵阵热烈掌声,也是企业家心声的真实流露。“召开这次座谈会,我们深切体会到市委、市政府对民营经济发展的高度重视,作为民营企业负责人尤其感到振奋。”企业家们纷纷表示,随着我市民营经济发展环境的不断改善,不仅民营经济的存量会得到更好发展,同时,增量也会迅速跟上。“这次座谈会鼓舞了士气,让我们感受到葫芦岛民营经济发展的春天已经来临,民营企业将会有更多的发展机遇。”葫芦岛中泰实业有限公司董事长王伟波说。王伟波不仅对自身企业的发展信心满满,作为辽宁省山东商会会长,他表示还要积极发挥商会作用,为葫芦岛招商引资作出更大贡献。

  副市长胡伟,副市长、市公安局长孟冰,副市长甄国强、谭雅静,市政府秘书长马文志参加了座谈会。

[责任编辑:李嘉欣]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。