财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  经济辽宁

辽宁省出台相关方案 限制失信人乘飞机、买房、旅游
2016-12-12 09:09      来源:辽沈晚报     
作者:经淼
    
  

  我省将率先在税收、安全生产、旅游、环保、工商行业和省法院等部门实行联合惩戒,再逐渐扩展到其他领域。

  惩戒措施将包括限制新增项目审批和核准,限制出境、购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次、旅游度假、入住星级以上宾馆及其他高消费行为。

  省政府近日出台《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》,激励诚信市场主体,对重点领域和严重失信行为实施联合惩戒。

  建立守信红榜和失信黑名单制度

  支持、推动工商、税务、质监、安全生产、食品药品监管、交通、环保、海关、检验检疫、邮政管理等部门实施信用分类监管,建立完善各类主体信用记录。

  鼓励信用、房地产、建筑业、医药商业、注册会计师、律师行业协会商会等社会组织完善会员企业信用评价机制,建立会员信用记录。

  加快建立“两个清单”制度。省信用办要组织省国税局、省地税局、省安全生产监管局、省旅游发展委、省环保厅、省工商局和省法院等省(中)直部门加快制定典型守信行为和严重失信行为清单(以下简称行为清单),明确行为清单的事项及依据,以行为清单为基础建立守信红榜和失信黑名单制度;会同上述发起部门、联合各实施部门,依法依规建立守信联合激励和失信联合惩戒措施清单(以下简称措施清单),明确守信联合激励或失信联合惩戒的事项、发起部门和实施部门的具体激励或惩戒措施、依据等。

  依据行为清单和措施清单(以下简称“两个清单”),率先在税收、安全生产、旅游、环保、工商管理等行业和省法院等领域对守信或失信主体实施联合激励或惩戒,并逐步向其他行业、领域推广。

  权益保护:规定期限内消除不良影响

  实施联合惩戒的发起部门和实施部门应按照相关规章制度,明确各类失信行为的联合惩戒期限。

  在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的,不再作为联合惩戒对象;制定信用信息异议、投诉流程,及时处理异议申请或投诉,及时更正或撤销有误的信息。

  因错误采取联合惩戒措施损害有关主体合法权益的,有关部门和单位应积极采取措施恢复其信誉、消除不良影响。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

[责任编辑:李嘉欣]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。