财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  经济辽宁

国内首个生猪养殖标准化示范场在瓦房店完成选址
2016-12-12 09:08      来源:大连日报     
作者:
    
  

  由瓦房店市与中国供销集团合作,国内首个生猪养殖标准化示范场在瓦房店市西杨乡完成选址。示范场以500亩为单元,年出栏生猪15万头。引入国际领先的生态健康养猪模式,真正实现污水、粪便、臭气零排放,实现抗生素、有害添加剂、激素无检出,实现排泄物的资源化利用和猪肉消费的功能化利用,实现无重金属超标。首个单元运行之后,瓦房店市将再建7个单元,然后作为示范工程在全国推广。

  据了解,全国年生猪出栏量达到7.3亿头。在生态文明建设的大势之下,庞大的养殖体量与传统落后的生产方式,已经带来了两个重大难题:生态环境污染问题和猪肉安全问题。引入革命性的生态健康养殖技术之后,可以达到环境生态保护、资源综合利用和种养一体化的目标,以上两大问题迎刃而解。选择高床养殖技术,即上层养猪,下层用发酵垫料吸收粪尿的养殖工艺,实现了真正意义上的粪水干湿分离,节约用水80%,节约饲料15%;全程采用微生物生态饲料,不仅大幅提升猪肉品质,而且保证了排泄物中无抗生素、无激素排放、无重金属超标,可制成真正的微生物菌肥;利用微生物技术,实现了污水、粪便和死畜的高效达标处理,并转化成微生物菌肥资源;秸秆做垫料,循环利用,同时解决了焚烧污染;屋面资源成为光伏发电基础,提供清洁能源;活性微生物菌肥可修复农田微生物环境,提高农作物产量和质量。

  除了养殖技术的革命性变革,新的健康养殖模式带来的经济效益和社会效益也是显而易见的。以一个单元的示范场计算,年可出栏生猪15万头,创产值4.4亿元,利润1.9亿元,为国家贡献税收4000多万元。通过废物利用,循环生产,降低了环境污染,年可利用3万吨左右农业及食品加工废弃物(秸秆、玉米芯、糟渣等);年可节约饲料4500多吨,相当于节约近9000亩左右的土地资源;年可提供5万吨高品质微生物菌肥,可用于25万亩左右的土壤改良;由于采用生态饲料和对猪粪便的微生物发酵处理,大型猪场没有臭水、臭味排放,解决了作物秸秆焚烧问题,改善了养殖环境和周边村落的生活环境;光伏发电年发电量850万千瓦时,使用寿命按25年计,总发电量21250万千瓦时,相当于节省了7万多吨煤;运营年限内可减少CO2排放量3.7万吨左右,减少SO2排放量1.7万吨左右;拥有核心技术的污水处理系统,可使污水达标排放,年可节水10万吨左右。由于采用了大数据智能化管理下的规模化养殖,可以有效地防控疫情、保障安全。

[责任编辑:李嘉欣]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。