财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  经济辽宁

铁岭:昌图粮食产量连续五年超25亿公斤
2016-12-20 09:16      来源:辽宁日报     
作者:姜义双
    
  

  今年铁岭昌图县粮食生产再上新台阶,总产量达到28.49亿公斤,比去年增加1.06亿公斤。据昌图县农发局局长刘长江介绍,昌图县已经连续13年实现粮食丰产丰收,从2012年开始,连续5年粮食总产量超过25亿公斤。

  昌图县是全国有名的产粮大县,县委、县政府确立了“稳定面积、改善生产条件、建设设施农业,依靠科技主攻单产、增加总产,不断提高粮食综合生产能力”的发展思路,提出了“打造天下粮仓”的奋斗目标。

  为提高粮食生产的科技含量,昌图县农发局加大科技培训力度,推进信息进村入户工程,在37个镇场设立281个益农信息社,重点向农民推广深松深翻整地、测土配方施肥、优良品种、适时早播、精量播种、机械插秧、大垄双行等10项增产技术。昌图县农业部门还指导农民科学施肥,对氮磷钾肥进行配比施用,补充微量元素,整体施肥量增加15%。经田间测产,经过配方施肥的地块比常规施肥地块平均每公顷增产693公斤。

  为了减少玉米螟虫害对粮食生产的影响,昌图县不断加大玉米螟绿色防控工作力度,实现了全县玉米螟绿色防控工作全覆盖。昌图县还注重玉米品种的选择,并由政府进行种子选育,推荐优良品种,今年向农民推广了生长期在126至130天的密植型品种,全县密植品种播种面积达70%以上。昌图县农机局积极争取上级农机补贴资金,并在全县农机具保有量增加的同时淘汰了高耗、低效的农机具,农机装备水平进一步提升,农机利用率显著提高,到目前,农机总动力108.8万千瓦,粮食生产机械化水平逐年提高。

[责任编辑:李嘉欣]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。