财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  经济辽宁

阜新:贫困户托管土地合作社承诺保底
2016-12-20 09:16      来源:辽宁日报     
作者:年旭春
    
  

  12月16日中午,阜新阜新蒙古族自治县建设镇德一村村民白淑荣的老伴坐在轮椅上晒太阳,见村党支部书记徐占利来了很激动:“徐书记一来保证有好事!要是没有徐书记帮忙种地,我们两口子过日子都难!”

  白淑荣老伴口中的“帮忙种地”,是德一村的帮扶新思路。该村采用“党支部+农机合作社+贫困户”的模式,彻底“根治”贫困户耕种难题。而且合作社向贫困户承诺“每0.07公顷500元”的保底收入。

  通过这一模式,今年德一村最后一批73户166人将与贫困道别,昔日的贫困村顺利“摘帽”。

  白淑荣家的镜子上端端正正地粘贴着一张“阔鑫农机合作社关于帮助解决贫困户种地难问题的承诺书”,承诺书上写有“深松、旋耕、播种、收割均由农机合作社承担,不收一分钱”。

  白淑荣笑着说,合作社“成全”了他们老两口。老伴患脑血栓行动不便,她得时刻照顾左右,自己岁数大了,庄稼地里的活也干不动了。

  今年合作社帮忙在她家的1公顷地上种植番茄,按照保底收入获得7500元纯收入。“我就管出土地,不出人、不出力,连地都没去看过,能有这么多收入相当不错了。”

  和白淑荣相似,还有4户贫困户托管土地,由合作社负责种植番茄,并成功脱贫。徐占利说,如何帮贫困户脱贫是村“两委”一直钻研的课题。今年成功打造出“党支部+农机合作社+贫困户”的模式,意在通过合作社和党员的带动作用,帮贫困户解决种地难问题,并且承诺保底收入,让贫困户放心。

  为了让保底收入的承诺到了秋天能兑现,村“两委”多次开会讨论,决定种植高效农作物番茄和汉麻。

  今年,村里十余名党员带动27户贫困户种植66.7公顷汉麻,并且成功脱贫。“比种玉米强百倍!”贫困户李森林感觉很意外,今年他种了1公顷汉麻,收入9000元。

  如今,德一村已经“摘帽”。为了防止贫困人口返贫,党支部与合作社共同承诺,跟踪他们三年,继续免费提供服务,让他们彻底脱贫。

  在德一村党支部办公室内,一句“先富带后富共同奔富路”的口号很好地诠释了党支部的使命与担当。

[责任编辑:李嘉欣]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。