财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  经济辽宁

加快铁岭-沈阳-营口城际铁路建设
2017-01-18 09:58      来源:沈阳日报     
作者:郭宏颖
    
  

  1月17日下午,在参加省十五届人大八次会议分组审议时,多位省人大代表围绕省政府工作报告关于“抓好协调发展,增强发展的整体性”提出,我省应借鉴珠三角和京津冀地区城际铁路建设经验,加快规划建设铁岭至沈阳至营口的城际铁路,推动区域实现协调发展、联动发展。

  规划的铁岭至沈阳至营口的城际铁路,贯穿铁岭、沈阳、辽阳、鞍山、营口五市。这五座城市覆盖人口约1900万,地区生产总值占全省的45%,专家预测,这条城际铁路年客流量到2020年预计达到约2000万人次,对于促进辽宁经济发展、推动东北老工业基地振兴意义重大。

  据了解,2015年,国家发改委和交通部曾联合发布《城镇化地区综合交通网规划》,公布了到2020年之前辽中南地区在铁路、公路、交通枢纽、海运、航空等方面的多个规划项目,其中就包括沈阳至铁岭、沈阳至鞍山段城际铁路。

  沈阳市也曾就规划建设铁岭至沈阳至营口城际铁路进行了前期调研和专家论证,并初步完成了相关方案设计。由于工程涉及五个城市,为此,代表们建议省政府尽快将这条城际铁路建设列入工作日程,明确牵头部门和工作机制,完善工程规划设计,并着手启动前期相关工作。

  在国家铁路局2015年发布的行业标准体系中,将城际铁路确定为专门服务于相邻城市间或城市群、旅客列车设计时速200公里及以下的客运专线铁路,其特点是快速、便捷、高密度。由于此前的城际铁路不限定时速,所以这一标准的制定,导致了城际铁路、区域铁路、市域铁路的重新区分。

  针对全省城际铁路规划建设,省发改委表示,城际铁路将与现有铁路线路具有不同路径、不同站点设计,在列车运行时间和站点设置方面,也将充分考虑服务往返于城市间的上班族等乘客,在功能上更加突出城际之间铁路运输这一特点。

[责任编辑:李嘉欣]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。