财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  经济辽宁

辽宁明确八个装备制造业重点领域
2017-02-15 09:18      来源:辽沈晚报     
作者:经淼
    
  

  辽省明确重点发展高档数控机床、机器人及智能装备、航空装备、汽车装备、先进轨道交通装备等八大领域,作为我省当前及“十三五”时期的发展重点。

  省政府新闻办昨天召开新闻发布会,由辽宁省工业和信息化委员会介绍关于提高制造业核心竞争力,做优做强先进装备制造业,推进制造业智能化改造的有关情况。

  截至2016年底,全省装备制造业实现工业增加值占全省工业的34.1%,比上年提高1.8个百分点;实现主营业务收入7457.3亿元;实现利税597.2亿元。实现利润319.2亿元,占全省工业的47.6%。2016年全省高端装备制造业实现主营业务收入1286.3亿元,占全部装备制造业的17.2%,比2015年提高1个百分点。智能制造领域发展迅速,2016年全省数控机床产量68197台,同比上升10.5%,产品数控化率达到73.7%,比去年同期提高12.5个百分点。工业机器人产量4419台,同比上升22.3%。

  在重点行业方面,去年全省汽车产量113.2万辆,实现主营收入2706.7亿元,占全省装备的比重由2015年的23.7%提高到36.3%,汽车产业的快速发展对全省装备制造业稳增长起到重要支撑作用。全省船舶行业造船完工537.3万载重吨,同比增长15.2%,连续7个月保持正增长。

  2016年,新认定省级企业技术中心24户,目前共有省级以上企业技术中心294户,其中国家级企业技术中心22户;大连船舶重工和忠旺集团两户企业被认定为2016年国家技术创新示范企业,全省装备制造业国家技术创新示范企业已达14户。

  针对装备制造业高端装备供给不足、核心技术依赖进口、配套不完善的短板,辽宁制定了《辽宁省装备制造业重点领域发展指导意见》,明确了重点发展高档数控机床、机器人及智能装备、航空装备、汽车装备、先进轨道交通装备等八大领域,作为我省当前及“十三五”时期的发展重点。

  下一步,辽宁将研究提出推进产业发展的路线图,并整合各类要素资源,推进重点装备领域发展。推进我省新能源汽车产业发展和推广应用。

[责任编辑:李嘉欣]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。