财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  财经头条摘要新闻

一季度沈阳人收入有望“开门红”
2017-02-16 09:14      来源:沈阳日报     
作者:韩冰
    
  

  就业形势稳定、市场较为活跃……种种利好因素拉动,一季度沈阳市城乡居民收入有望实现“开门红”。这是2月15日,记者从沈阳市政府获悉的。

  就业结构优化筑牢增收基础

  沈阳城镇居民上个月的家庭就业率达到53.4%,高出同期0.2个百分点。服务业发展态势良好,占GDP比重稳步提升,为劳动力由二产向三产转移和增收提供了有效支撑。随着农业劳动生产率逐步提升,大批农村富余劳动力转移到二、三产业。1月份,农民工占农村劳动力的比重为45.1%,高出同期0.4个百分点。就业结构优化为沈阳人增收创造了良好条件。

  政府托底政策确保稳定增收

  1月份沈阳市城乡居民转移净收入分别实现827元和185元,同比增长9.1%和9.2%。2016年全市养老金实现“十二连涨”,人均涨幅约147元;城乡低保实现“五连增”,城镇居民人均医保补助及低保标准分别提高40元和30元。经测算,养老金上涨及各项政府补助分别拉动城乡居民收入增长2.2个和0.9个百分点,政府托底促增收效果显著。

  市场活跃营造增收良好条件

  “放水养鱼”实现经济的“乘数效应”,经营环境改善促进企业做大做强,个体工商业和小微企业经营效益明显改善。1月份,沈阳城乡居民经营净收入分别为499元和901元,同比增长7.8%和7.3%。随着全市经济活力不断增强,房地产市场“由购转租”和“以租养贷”现象日趋增多,1月份沈阳城镇居民出租房收入同比增长12.1%,拉动城镇居民增收0.1个百分点。此外,“藏富于民”也稳步实现,据调查,39.2%的居民家庭拥有理财产品,收入日趋多元化。1月份沈阳市城乡居民财产净收入分别为206元和32元,同比增长4.7%和5.3%。据有关部门预计,一季度沈阳市城乡居民收入同比增长或达7.1%和7.6%,均高出全年目标增速,有望实现“开门红”。

[责任编辑:李嘉欣]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。