财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  财富生活

付费内容“鲶鱼”来了
2017-02-20 11:20      来源:北京商报     
作者:
    
  

  千呼万唤,终要来了。传闻很久的微信公众号付费阅读功能近期即将上线,这也意味着在果壳(分答)、知乎(LIVE)、罗辑思维(得到)甚至创投新媒体“36氪”(开氪)相继确立了付费业务后,付费内容领域的一条鲶鱼同时也是一条鲨鱼——微信坐不住了。

  腾讯官方证实了付费阅读功能即将上线和正在测试的消息。这一点,腾讯CEO马化腾也很是着急。在知名IT评论家洪波(keso)的朋友圈里,马化腾对这位老友将要开设付费专栏的消息非常关注。

  彼时,洪波已经开通了36氪付费专栏“开氪”,这一举动让马化腾感慨“应该等微信公众号付费阅读啊”,而对于洪波关于微信公众号付费阅读“测试太久”的疑问,马化腾称“已经反馈了,争取加快”。

  这是罕见的腾讯及马化腾对微信内容生态的“着急”。要知道,微信公众号旨在更大的商业场景和O2O市场,而对于媒体属性的内容公众号,并未刻意助推,甚至因营销违规情况多发,微信经常对内容公众号进行清理。

  艾媒咨询此前发布的《2016年App与微信公众号市场研究报告》显示,在超过1200万个微信公众号中,60%微信公众号坚持更新内容,用户持续关注微信公众号占比仅为10%。其中57.9%的网民因微信公众号更新频次低而退出关注。

  这与百度(百家号)、今日头条、凤凰网(一点资讯)、UC一直强推自媒体概念大相径庭,甚至不如知乎、果壳在内容变现层面的大刀阔斧。

  一位不愿透露姓名的业内人士指出,内容仍然是移动互联网重要的价值洼地,至少是入口级的用户应用,李彦宏就把内容当做百度未来业务核心之一。腾讯内部有新闻客户端、天天快报、QQ订阅号等其他内容渠道在主推,微信大多是自媒体人自由生长,但面对竞争对手的咄咄逼人,手握最优质资产的微信也不得不“捍卫护城河”。

  等死不是腾讯的风格,一旦入局则可能再度影响整个付费内容市场的局势。一方面,付费功能的推出将在创作者和用户两个层面重新洗牌,对微信繁芜丛杂的内容分发市场进行优质筛选和梳理。另一方面,给予了优质创作者更多的商业机遇,在过往优质创作者只能通过广告营销和赞赏获取收入,带有较大的不确定性,也容易影响阅读体验,而门槛更高的付费功能,能够牢牢地拴住创作者和忠实粉丝。“洪波这样的产业专家有了更多驱动力,网络文学这样的草根创作者更是一种机遇。”业内人士预测,付费功能更大的市场在文学领域,与其单独注册App在起点中文网,为何不能直接在微信更新——既有付费功能,又具备社交传播优势。

  从互联网整个付费内容市场来看,知识变现和影响力变现是大势所趋。36氪媒体公司总裁冯大刚认为,To C付费体现的是知识变现,是影响力变现。专业化的知识付费是未来发展的方向。36氪媒体要从单纯的内容生产商向内容平台转变。

  36氪媒体公司助理总裁张卓则表示,知识付费是一种消费升级。张卓援引美国的实践和中国本土的罗辑思维的成功案例,说明越来越多的读者愿意为信息付费,消费升级行得通。知识付费在今后是大有可为的赛道。

  而对于微信而言,内容平台是既定事实,如何让创作者名利双收、完成良性生存状态,付费未必是大招,至少是弥补商业短板的必须选择。北京商报记者张绪旺

[责任编辑:李嘉欣]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。