财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  财富生活

中老年理财引关注
2017-03-02 09:22      来源:和讯网     
作者:
    
  

  黄金是不少中老年朋友的理财首选。新华

  核心提示

  最近一段时间,各媒体、朋友圈里“1988年的中年女子”传得火热,相信已经让很多人无辜“躺枪”、“一夜变老”,此外,还有“女子34岁老年得子”给许多自认为“年轻”的“中年人”伤口上撒了一把盐。当然,多数人只是拿这当调侃,但话说回来,不管你到底身处何种年龄段,都要好好打理自己的钱袋子,以免年华老去的同时财富也跟着逝去。今天,就和大家聊聊真正“中老年人”的财富经吧。

  早准备早规划建立理性而灵活的理财组合

  近几年,国际金融市场动荡加剧,黄金、美元指数波动幅度增大,加上各种新型投资理财渠道不断增加,使得投资理财市场的风险加剧,但理财渠道和机会也更多了,许多人因而比之前更早地开始了人生“后半期”的理财规划。

  读者杨先生告诉记者,他理财并不仅仅为了让财富增值。他说:“我也特别注重保险,下半辈子抵御健康风险、通胀风险与投资风险,都是非常重要的。”他认为,不要等快退休了才考虑接下来的财富怎么安排,提早十几二十年就应该为退休作准备。

  某投资机构理财师认为,未来人们需要面对的不仅是市场波动风险,还有通货膨胀风险,比如100万元的定期存款存10年,看似稳妥,却可能跑输通货膨胀。他建议多数家庭都不妨早为退休作准备,尽量选择适合自己收入水平的投资工具,建立理性而富有灵活性的理财组合,长期坚持良好的理财习惯,尽早定额投资、老有所养。

  稳健产品为主理财师建议首选“老四样”

  家住洛江区的王女士今年刚退休,她说自己的理财策略是“保本、稳健”:“我的一些理财计划差不多是五年前开始安排的,当时就一直考虑退休后怎么办,后来就把股票什么的都卖了,换成收益率比较低的保本型银行理财产品和货币基金,并且连续8年每年买一些金块存起来。”

  无独有偶,任职于某大型国企、还有一年就要退休的刘先生,也已经开始在为退休生活作打算。他认为,目前自己后悔的就是年轻时没有买一些保险,“现在看来买保险还是很有用的,至少是强制储蓄,如果三十来岁买的话,现在取出来也是一大笔钱。”同时,他建议如果要安排“后半辈子”的理财,也不能太过传统和保守,风险和收益都要考虑,而且要随时关注市场变化。

  我市某国有银行理财师认为,中老年人应着重选择以下几种投资品种:保底固收类型的银行理财产品、债券型基金、黄金、货币基金,这四类产品在计划退休人士或已退休人士家庭流动资产中的占比不应低于60%的份额。银行理财产品与债券型基金属于“稳健”类型产品,收益普遍高于银行利率,而投资风险较低,可以有效帮助计划退休的人士对抗通胀。而黄金是全世界公认的硬通货,也是家庭理财不可或缺的组成部分。货币基金变现容易,可以随时取出来应急,而且适合目前“国际化投资”的视野,可以购买美元投资方向的货币基金。

  价值投资适量采取定投方式连续管理财富

  业内人士告诉记者,股票型基金、混合型基金也是今年及未来一两年内计划退休人士可以考虑的理财品种。在流动性投放力度加大、供给侧结构性改革加码的情况下,未来股市具备价值投资机会,而价值投资正好符合中老年人的稳健投资理念。

  同时,计划退休人士可以采取定额投资的方式来连续管理财富,重要的是一定要趁早,至少应在退休前10-15年就开始投资,这部分投资适合占家庭年收入30%以内的份额,具体资金每年不少于2万元。数额太少,无法达到退休后老有所养的目标,数额太大,又会造成家庭负担。

  业内人士认为,保险投资连接型产品,目前是比较合适的品种,不是因为收益率更高,而是因为可以有效保障健康,同时弥补意外发生的损失,以及社会和医疗保险的不足,同时还能小有收益。

[责任编辑:李嘉欣]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。