财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  经济辽宁

大连地税推出“一箩筐”便民办税服务举措
2017-03-08 09:42      来源:大连日报     
作者:巴家伟
    
  

  近日,在大大连市地税系统的主办税服务厅、两级公共行政服务中心和较大规模的税务所,43台自助办税机全部安装到位,纳税人无需排队等候,通过自助办税终端就可自行办理相关涉税业务。

  今年2月以来,在多方位查找税收工作“堵点”、多角度了解纳税人关注“焦点”的基础上,市地税局以纳税人需求为导向,推出5类16项32条便民举措,持续提升纳税人的“获得感”。

  今年推出的便民措施包括减少办税时间、简并涉税资料报送、在线缴税、网上和掌上预约等,旨在通过这些快捷的举措,打造效能税务。该局推进网上办税为主、自助和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式,让纳税人多走“网路”、少走“马路”。通过移动互联网让纳税人实时了解办税服务厅的排队等候信息,方便纳税人“错峰办税”;在办税高峰期,引导纳税人通过网上或掌上进行预约服务,这些都有效节省了纳税人办税时间。自助办税终端作为一个“新面孔”,今年隆重登场,它就像税务部门的“ATM机”一样,为纳税人提供自助办税服务,不仅为纳税人减负,也缓解办税服务厅压力。目前,自助服务范围包括税收完税证明打印、文书查询打印、信用查询打印、基础信息查询和申报信息查询,日后还将不断扩大其服务范围。

  针对纳税人反映的房地产交易办税耗时费力问题,市地税局今年推出新举措,着手制定符合本市实际的房地产交易税收服务和管理指引,让纳税人买房卖房办税更省时省力。在此基础上,以“先税后证”为抓手,以信息共享、数据比对为依托,实现房地产交易相关税费的一体化征收管理,并探索让纳税人或其代理人通过互联网、手机客户端提前录入申报所需税源信息,提高房地产一体化信息采集效率,节省办理时间。

  便民举措不仅帮助纳税人省时间,还能减成本。自2015年开始的“税银互动”服务为守信纳税人节省了不少融资成本,获得纳税人“点赞”好评。今年,市地税局还将不断扩大受惠面,将守信个体工商户纳税人纳入其中,让更多守法守信纳税人共享改革红利。

  今年便民举措的一个创新亮点当属加速推进“实名办税”。通过线上线下采集纳税人及其代理人身份等信息,实现与业务系统的无缝对接,向实名办税纳税人提供个性化服务,减少资料重复报送,加强内部风险管控和外部结果推送,全面推广实名办税好处。

  此外,从升级服务平台、扩大区域通办范围、巩固商事登记制度改革成果、创新税收执法方式、加强缴税方式技术支撑、深化国税地税联合办税、服务国家发展战略等方面,市地税局打造智慧税务、营造公平税务、构建协作税务的目标借着便民春风在不断持续、深化。

  市地税局负责人表示,围绕市委、市政府提出的营商环境建设的战略部署,该局以“便民春风行动”为重要抓手,通过多方面、多渠道、多样化的举措,促进我市税收环境更加优质、高效、法治、公平,助力我市经济社会持续向好发展。

[责任编辑:李嘉欣]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。