财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  财经要闻

2月房贷环比降2489亿 与房地产销售下滑呈现滞后相关
2017-03-12 09:52      来源:新华网     
作者:程婕
    
  

  居民中长期贷款开始回落 与房地产销售下滑呈现滞后相关

  1月份的房地产按揭贷款是2016年积攒需求的集中释放,2月份按揭贷款基本恢复正常。两会期间高层频繁提及房地产市场,市场对于新一轮房地产调控的预期逐渐升温,短期内市场将会逐渐转为观望。

  昨天,央行发布2月份的金融运行数据。数据显示,各项金融指标的增量在2月全线放缓。

  其中当月人民币贷款增加1.17万亿元,几乎只相当于1月份2.03万亿的一半,但仍高于市场预期的9500亿。广义货币(M2)余额158.29万亿元,同比增长11.1%,增速分别比上月末和去年同期低0.2个和2.2个百分点。2月社会融资规模增量1.15万亿元人民币,大大低于市场预期的1.45万亿,还不到1月份3.74万亿元的1/3,不过1月份的社融增量创下历史新高。

  央行数据显示,当月人民币贷款增加1.17万亿元,同比多增4391亿元。分部门看,住户部门贷款增加3002亿元,其中,短期贷款减少802亿元,以按揭贷款为主的中长期贷款增加3804亿元;非金融企业及机关团体贷款增加7314亿元。

  华泰证券分析师李超指出,2月份居民按揭贷款3804亿元,环比1月份的6293亿元下降2489亿元。1月份的房地产按揭贷款是2016年积攒需求的集中释放,2月份按揭贷款基本恢复正常。两会期间高层频繁提及房地产市场,市场对于新一轮房地产调控的预期逐渐升温,短期内市场将会逐渐转为观望。

  “居民中长期贷款开始回落,与房地产销售下滑呈现滞后相关。”九州证券全球首席经济学家邓海清昨天表示,房地产销售回落开始于2016年10月,但由于居民贷款延迟发放问题,可能导致居民中长期贷款回落有所滞后,现在居民贷款回落开始有所显现。

  邓海清昨天点评2月金融数据称,金融数据整体呈现高位回落态势,既有季节性因素,也有1月异常高的“非标”回归正常因素,还有房贷规模平稳回落因素。

  国泰君安宏观研报认为,当前经济短期仍处于反弹之中,预计一季度GDP或上升至7.0%。信贷数据反映了短期经济平稳增长。房地产销售仍然较强,房地产投资需求短期比较平稳。企业中长期贷款也较强,反映投资需求意愿改善。

  国泰君安维持货币政策中性偏紧判断,不排除短期加息可能,“美国加息周期叠加中国超级金融周期下半场,货币政策易紧难松。预计央行会加大监管遏制信贷过快增长,不排除短期加息可能。”

[责任编辑:张博华]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。