财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  财经专题

方继荣:加强保险业诚信建设 形成完善的维权网络
2017-03-12 15:31      来源:东北新闻网     
作者:
    
  

  到现在为止,辽宁保险业主体公司有68家,其中财险公司28家,寿险公司40家,从业人员达到198086人。虽然辽宁的经济形势很艰难,但是保险业还是保持着较高的增长速度。2016年,全省保费收入达到835个亿,特别是人身健康保险发展特别迅速,同比增长了20.79%。

  要使保险业有一个长期稳定的发展,就要提升服务水平,就必须加强诚信建设、树立行业形象。为此,在财产险方面,我们制定了《辽宁省财险理赔人员行为准则》,开发了理赔人员系统,结合行为准则和各家联网公司大数据分析,对理赔人员进行诚信约束。

  在财险方面,为了简化理赔手续,协会出台了在理赔时“开具灾害证明”的有关要求;为解决理赔难的问题,协会举办了机动车辆保险理赔服务时效行业指引、理赔技能大赛等活动,一系列举措为客户提供了高效优质的服务。在人身险方面,我们对媒体、对社会公布了《辽宁省人身险对外服务承诺》,接受社会各界的监督。

  在保险行业协会、特别有关监管部门的努力下,各保险公司加强诚信建设,有效解决理赔难的问题。我们和省消费者协会联合成立了保协纠纷消费维权合作机制,成立辽宁省保险消费维权服务站,并推进了13个地市相继成立服务站,形成完善的维权网络。2013年以来,各消费维权服务站共调解了346件保险消费纠纷,涉及消费者权益金额684万元。

  (辽宁省保险行业协会会长方继荣)

[责任编辑:宋长春]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道
频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。