财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  财经专题

李罡:政府失信必须纳入信用记录
2017-03-12 17:17      来源:东北新闻网     
作者:
    
  

  建立诚信制度化,就是要大力普及与市场相适应的诚信理念,加快建设全社会的诚信体系,并推动信用信息共享。此外,纳税管理办法和税收黑名单制也要尽快推出,建立多部门跨地区跨行业的守信联合机制和失信惩戒机制,增加守信鼓励,增加失信代价,开展推动市场诚信建设,开展诚信行业、诚信单位、诚信市场、诚信示范街区、诚信经营示范店等主题的创建活动,制定诚信公约,加强行业自律。

  除此之外,政务诚信也非常重要。政务诚信是社会诚信体系的一个关键,政府和官员以身作则讲信用才会给社会诚信、公民诚信、企业诚信树旗帜树标杆。2016年11月1日,国家深改组第29次会议上审议通过了《关于加强政务诚信的指导意见》;2016年底,国务院发布了《关于加强政务诚信的指导意见》。这些文件指出,建立健全政务失信记录,要将各级人民政府和公务员在履职过程中,因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入政务失信记录范畴。

  在加强诚信建设过程中,政府和官员不能总想着教育人民,而是要强调自我教育,只有把政府失信也纳入信用记录,对有关部门和工作人员进行信用监督,才能增强政府部门建设政务诚信责任感和积极性,进而推动整个社会的诚信体系建设。(辽宁省文明办指导处副处长李罡)

[责任编辑:宋长春]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道
频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。