财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  经济辽宁

交房也有大学问 新房验收切记要检验七大项
2017-03-13 10:05      来源:沈阳晚报     
作者:刘姝含
    
  

  买新房,购房者要对房子千挑万选,选完房子后,别忘了还有交房。交房并不是简单的验收房屋,购房者还要对项目以及公共设施进行验收。怎样验房才正确?沈阳晚报、沈阳网记者与“新浪乐居装修抢工长”负责人史凤文一起,教你如何验房。

  简单来说,验房主要检验:门、窗、墙、天花板、地面、卫生间、厨房。乍一看,都很简单,自己看看就可以了,物业也会帮忙验收。有些小区的某些房子确实是外行人一看就知道需要整改,比如墙与地面不垂直。可细节之处真有这么简单吗?七个验房项目,你可要注意了!

  第一,检查配电线路和插座,最简单的方法就是打开所有的灯具开关,看看灯具是否全亮。再带上一个万用表,检查每个插座是否有电。

  第二,检查门、窗主要看外观是否完整,安装是否牢固,使用起来是否顺畅。

  在验收房屋时,带一把卷尺,随时随地的测量一下门框、窗户尺寸是否一致。一旦发现设计有问题,应及时找开发商做补救。

  其次,要看一下门窗底框有无泄水口。如果门窗底框没有设置泄水口,一但到了雨天,雨水渗进门窗的底框,无法及时的排出,形成的积水会腐蚀门窗框,缩短门窗的使用寿命。

  按照《建筑装饰装修工程质量验收规范》,金属门窗框与墙体之间的隙缝应该填嵌饱满,并且采用密封胶密封。但很多楼盘的门窗漏打密封胶,或是密封胶打胶不完整,这不仅影响了门窗的密闭性,而且一旦到了雨季,雨水很容易从此处渗进室内,破坏室内装修。

  最后,要看一下门窗变形的问题。如窗框被撞凹、门框破损、门扇有划痕等,这些都是工人在安装的过程中不注意成品保护所致,轻则影响成品美观,重则导致门窗无法完全关闭,存在安全隐患。

  第三,检查天花板是否有裂缝,有无渗水的痕迹或裂痕。查看天花板是否有麻点,有麻点将给后期装修带来不利影响。

  第四,检查地面是否空鼓,有裂缝。可用小木锤敲,“咚咚”声说明是空心的,要返工, “梆梆”声才是好的。地面空鼓,会导致铺贴的地砖和木地板松动。

  第五,检查卫生间下水是否正常。

  第六,检查厨房煤气表。

  第七,墙是验房项目中的重中之重。购房者应由外向里、由上到下来检查。

  A、首先看承重墙是否有裂缝,若裂缝贯穿整个墙面,说明存在隐患。

  B、屋顶上是否有裂缝。若有裂缝,裂缝与横梁齐平基本无妨,若裂缝与墙角成45度,说明结构有问题。

  C、墙身有无特别倾斜、弯曲、起浪、隆起或凹陷的地方,墙面是否有水渍。

  D、最重要的有无空鼓问题,按照相关规定,房间中允许有一定的空鼓,墙面空鼓的允许范围是0.02平方米,地面空鼓允许的范围是0.04平方米。如果房屋中空鼓比较多且面积较大,业主需要找物业或开发商修复空鼓。需要着重检查空鼓的空间是卫生间、厨房。卫生间和厨房的墙面都要贴墙砖,空鼓问题没处理好,砖会脱落,带来安全隐患。

[1]  [2]  下一页  尾页

[责任编辑:李嘉欣]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。