财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  财经要闻

欠联通巨款到期 分享通信发展陷“停滞”
2017-03-13 10:13      来源:新华网     
作者:马婧
    
  

  3月8日到期的欠联通的巨款没有还上。3月9日,分享通信董事长蒋志祥告诉新京报记者,欠联通的款项约1个多亿已经到期。目前,分享通信正在陆续通过其他方式借款,并与联通进行协商。

  股权纷争仍未解决

  昨日蒋志祥告诉记者,新的借款已经陆续到账,准备先解决今年对联通的欠款,往年的欠款再协商具体还款日期。

  自2016年10月开始,分享通信就开始遭遇资金危机。随后有消息称分享通信员工被拖欠工资,对外欠债8000万。这个数字不久增长到了1个亿,并传出了分享通信即将破产倒闭的传闻。

  2017年3月7日,分享通信召开发布会,蒋志祥宣布公司急需对外支付的欠款约1.64亿元,但是公司正常运转,对使用虚拟业务的现有用户并不会产生影响,只是新发展的用户会有影响。

  由于股权纷争,公司二股东北京天润伟业投资管理有限公司法人代表贾树森避而不见,分享通信陷入僵局。

  分享通信出示的一份临时股东会议通知显示,公司对外欠款急需支付1.64亿元,其中拖欠三大运营商1.3亿元(含保函)。

  通知显示,因未及时支付对三大运营商的欠款,已导致分享通信业务全部处于停滞状态。如股东之间不及时协调解决,将直接导致分享通信移动转售牌照不予获得,公司随时有可能倒闭破产。新用户不能开卡入网,老用户一旦欠费停机,号码就会被收回。蒋志祥告诉记者,已经出现了几起门店被砸事件。

  新京报记者昨日证实,由于分享通信二股东仍没有出现,公司的股权纷争僵局在继续。

  蒋志祥表示,多数员工愿意通过债转股的方式把欠薪变成股权,可以通过法院判决以及劳动仲裁实现,这也是破局的关键。不过至少需要3-6个月,在此之前,分享通信只能依靠员工及上下游产业的借款来维护公司的经营。

   “批零倒挂严重”

  蒋志祥告诉记者,自从拿到虚拟运营商营业牌照以来,公司一直处于负债经营状态。负债则在一定程度上导致了与二股东的纠纷。

  一位业内人士告诉记者,绝大部分企业处于亏损状态,有些企业实现了当季盈利,只有个别企业实现了累计盈利。早在去年,虚拟运营商华翔联信就因业绩亏损被控股方挂牌出售。

  一位联通前高管告诉记者,虚拟运营商进入市场的时候普遍求快,急于快速把用户规模做起来,因此会出现批零倒挂的情况,即批发价高于零售价。

  “为了发展用户可以把资费降到9毛,倒挂1毛、2毛,这倒是无可厚非。关键在于你发展的到底是不是真用户,能不能真正经营用户,再收回来这一毛两毛钱。”该联通前高管称。

  该联通前高管称,虚拟运营商刚进入的时候,通过降价的手段快速发展用户,“我以前经常会问渠道商一句话,你到底是跟我一起经营客户,还是你是在经营我?实名制这个问题再明显不过了,它不是按照国家规定跟我一起经营用户,而是在经营我套取佣金,养卡、养机。”

  中国虚拟运营商产业联盟秘书长邹学勇曾对媒体表示,用户从基础运营商那里购买1M流量价格在5分钱左右,但是给虚拟运营商的价格却在1毛到1毛5,要高出1倍左右,批零倒挂很严重。

   -焦点

  部分虚商已无心恋战

  业内人士告诉记者,分享通信事件对行业的打击还是比较大的,大家都在担心会不会出现连锁反应。据称,有一些虚拟运营商有退出的打算。

  “虚拟运营商里很多都是经营不善的,拖欠运营商号码资源的这部分欠款,通过倒闭的方式可以不再付钱。会不会有更多的虚商采用这种方式?”该人士称。

  蒋志祥向记者透露,他在筹集资金的过程中发现很难找到第三方资金,最后找到愿意出钱的都是产业链上下游和公司的员工,“除了我们自己,已经没有人愿意再投钱了。”

  虚拟运营商小米移动副总经理金峰认为,趁这个行业还没成熟时提前暴露出问题并不是件坏事,“比如虚拟运营商如果倒闭了,它的用户是归基础运营商管还是其他虚拟运营商管,类似这种问题都应该尽快找出解决方案。”

  电信专家康钊认为,目前来看市场是不太需要这么多企业的,公司的业绩表现也会是能否获得正式牌照的关键因素,另外,除了极少数企业还对虚拟运营商有很强的信心,其他企业都是凑活做的状态。

   -相关

  治理170号段影响发展

  分享通信在发展用户过程中还遇到另外一个问题。蒋志祥表示,公司推出的包月随便打的电话卡,几乎24小时都在外拨电话,这明显不是正常的用户,很有可能是在进行电话推销、电信诈骗。

  蒋志祥称,在推广初期,因为促销力度比较大,公司被社会上的很多人套利了。

  “比如,我们手机和SIM卡一起销售,渠道商把SIM卡和手机分离了,手机还能单卖钱。这种套利行为让我们判断不出SIM卡到底在谁手上,也带来了亏损,现在的话费结算可以选择3个月一结、半年一结,结果到时间了不付费,我们都找不到人。”蒋志祥表示。

  2017年2月12日,工信部网络安全管理局对虚拟运营商新入网电话用户实名登记工作进行抽查暗访。结果显示,实体营销网点违规比例为30.8%。

  工业和信息化部信息通信发展司司长闻库向媒体表示,试点过程中出现了之前没有遇到过的新情况、新问题,特别是去年上半年,比较突出的虚商号“170”,被一些不法分子利用,从事电信网络诈骗、垃圾信息传播等等。

  为此,工信部主导推广实名制治理电信诈骗,因为“170”主要为虚商号段,实名制对部分虚商的业务发展也造成了影响。

   -观察

  虚商急需模式创新

  工信部电信研究院规划所市场经营研究部主任许立东认为,目前虚拟运营商的业务创新主要集中于资费计划创新、流量服务创新等方面,差异化不明显。

  下一步,虚拟运营商应该花大力气在国际业务、可穿戴设备捆绑、物联网解决方案,以及资源整合、跨界融合等方面不断创新。这需要投入一定的开发人员和开发资金,也可能会遭遇失败,但却是转售企业转型发展的方向。尤其是对处在第一阵营的企业来说,目前不应该把用户增长作为唯一目标。

  业内人士指出,美国在虚拟运营商市场上更为开放,虚商在业务、服务上出现灵活创新。Sprint运营商大中华区总监宣扬表示,“美国虚拟运营商提供一些特殊的服务,例如听广告赠送免费流量等,虚商在服务创新上层出不穷,从而积累出稳定的用户。”

[责任编辑:戢强]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。