财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  财经要闻

“三不”原则:巧妙躲开信用卡盗刷陷阱
不透露信息 眼睛不离卡 不轻易转账
2017-03-15 09:53      来源:沈阳晚报     
作者:梅天磬
    
  

  截至2015年年底,个人信用基础数据库累计接入机构数2665家,建档个人8.8亿人。持卡消费的人数和金额越来越多,但是随之而来的风险也不容小觑。2015年,仅信用卡诈骗就发生了5万逾起,信用卡诈骗案件数量已经占到了经济案件的四分之一。

  据了解,信用卡盗刷主要为伪卡、互联网欺诈和失窃卡盗刷三种情况。那么,消费者在刷卡消费时该注意些什么?如何防范这些刷卡风险?

  不透露信息“扫一扫”前思考

  信用卡手机银行无故“被消费”,比较普遍的一个原因可能在网购时,接触到类似二维码的图样,诈骗分子则正是利用这些二维码将手机木马植入被害人手机并自动提取相关信息,短短几秒钟,手机号、卡号、密码等私人信息可能已经传到他人手中。利用二维码盗刷已成为一种新的诈骗形式。

  【支招】在遇到二维码、应用程序等交易时,广大用户应提高警惕,先核实二维码的来源,要选择正规企业、商家发布的二维码,不要扫描来源不明的二维码。此外,注意保护个人信息,不要随意点击发送到手机上的不明链接、扫描来源不明的二维码、接收来路不明的图片。

  眼睛不离卡警惕被“克隆”

  近期,多地信用卡或储值卡盗刷事件频发,机不离身,卡不离身,手机客户端几乎没有登录过,信用卡里的钱被转走了。从作案手法上看,主要是在POS机和ATM机上做手脚。不法分子利用POS机刷卡为客户套取现金,并从中收取手续费,或利用POS机盗取银行卡信息后,利用“克隆卡”盗取客户资金。

  【支招】消费者在POS机上刷卡付款时,不要让卡片脱离自己的视线,收银员交回卡片时应检查是否是自己的卡。持卡消费的时候,要注意观察POS机是否有改装过的痕迹。取款时应尽量去市区繁华地带规模较大的自助银行,同时分辨ATM机的插卡口等处有无多余设备,也不要轻信贴在自助设备旁的告示。

  不轻易转账 被盗后先挂失

  刷卡消费方式最主要的三种方式为,凭密码、凭签名和密码+签名。信用卡持卡人一般认为,凭签名消费的卡如被盗刷,能证明不是持卡人本人签名的,就不用承担这笔盗刷资金的风险。事实并非如此,这笔被盗刷的资金,很可能是持卡人自己承担风险。

  【支招】无论欺诈手段如何翻新,最终目的无非是套取持卡人信息、诱骗持卡人转账,或对卡片动手脚。持卡人发现卡丢失或卡资金被盗用时,应该第一时间向银行挂失。除了注意安全用卡,消费者还可结合自身情况向银行申请设置信用卡单笔或当日刷卡上限,将损失降到最低。

  沈阳晚报、沈阳网记者 梅天磬

[责任编辑:李嘉欣]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。