财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  财经要闻

我国首次正式发布服务业生产指数
2017-03-15 10:07      来源:新华社     
作者:刘红霞 何晓源
    
  

  新华社北京3月14日电(刘红霞、何晓源)国家统计局14日首次正式发布服务业生产指数,以全面反映服务业的短期变化,填补国内服务业统计一大空白。

  在国务院新闻办公室举行的1至2月份国民经济运行情况新闻发布会上,国家统计局新闻发言人盛来运说,推出服务业生产指数,能够更好地服务宏观决策,更好地服务企业决策,更好地满足社会各界观察中国服务业的发展状况和趋势。

  他说,我国产业结构正在积极转型,由工业主导向服务业主导转变趋势“非常明显”。编制和发布服务业生产指数,是推动服务业统计改革的重要举措,填补了国内服务业统计一大空白。

  盛来运强调,要分清楚服务业生产指数与服务业增加值核算的区别。前者是指剔除价格因素后,反映服务业报告期相对于基期的产出变化,旨在反映短期(月度)服务业企业市场经济活动的趋势变化,后者反映的则是服务业季度的变化情况。

  两者在覆盖范围和资料来源等方面还存在三点区别:一是覆盖行业范围不完全相同;二是反映的经济活动存在差异;三是所用基础数据不尽一致。

  “在核算过程中,大家可能会在个别月份感受到,服务业生产指数走势跟增加值的走势不一样。”盛来运说,“理论上来讲它们大致是一样的,长期趋势肯定是一样的,但是短期会有波动。”

[责任编辑:李嘉欣]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。