财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  财经要闻

减肥茶更名“减掉”公司业绩 碧生源求变高溢价收购药企
2017-03-15 10:31      来源:新华网     
作者:张敏
    
  

碧生源近日公布2016年成绩单,公司去年实现营业收入51470万元,同比下滑22.3%。实现归属于上市公司股东的净利润为亏损6870万元,同比下滑174%。碧生源称,2016年公司最大的风险和市场挑战是碧生源牌减肥茶更名。受更名一事影响,公司2016年5月1日起停止生产减肥茶产品,这一停产“导致公司下半年出现大面积断货情况”。

  遭遇政策变化的碧生源也关注到公司产品结构较为单一的情况,在发布2016年年报的同时,公司发布公告拟以约1.38亿元的价格收购两家医药公司,同时以7500万元的价格出售碧生源食品饮料公司100%股权。

  一买一卖之间,是公司发展战略的转变。“碧生源此次重资同时并购药企和研发型企业,其向医药行业延伸布局之意明显。”一位行业人士表示。

  卖保健品生意难做?

  3月10日晚,碧生源发布了2016年年报。据了解,公司业务分为茶产品和减肥药,其中茶产品包括常润茶、减肥茶(现名常菁茶)等。常润茶去年实现销售收入约1.89亿元,2015年该值为2.74亿元,同比下滑52%;减肥茶2016年销售收入为2.09亿元,2015年该值为3.23亿元,下滑35%。减肥药2016年销售收入为9346.6万元,2015年该值为6338.8万元,增长47%。

  碧生源牌减肥茶是碧生源的核心产品,2016年陷入了更名和停产风波。国家食药监总局发布了《关于进一步规范保健食品命名有关事项的公告》,明确提出不再批准以含有表述产品功能相关文字命名的保健食品;已注册的名称中含有表述产品功能相关文字的保健食品,申请人应当于2015年12月31日前申请变更;自2016年5月1日起,不得生产名称中含有表述产品功能相关文字的保健食品。

  碧生源所生产的减肥茶含有表述产品功能的相关文字,公司向国家食药监总局提交了碧生源牌减肥茶产品名称变更的申请,但这一申请未在2016年5月1日前获批。2016年5月1日起,公司停止生产减肥茶产品。此后,碧生源将减肥茶产品名称更换为“碧生源牌常菁茶”,并于2016年11月15日获批,公司的减肥茶产品于2016年12月份恢复生产。

  不过,时移势易。对于茶产品,碧生源有了更多的考虑。

  在发布2016年年报的同时,碧生源发布了出售碧生源食品饮料公司100%股权权益的公告。近年来,碧生源食品饮料公司主要业务为生产及销售碧生源花草茶,销售由外包生产商加工的产品。截至2016年12月31日,碧生源食品饮料公司的总资产及净资产分别为1.1亿元及4386.3万元,2015年、2016年分别亏损914.7万元(除税前)、亏损929.4万元(除税前)。

  碧生源表示,这一交易可使公司专注于调整战略布局及产品结构。

  掷重金于医药

  除了卖减肥茶,碧生源开始寻求扩大产品线,公司相继推出了营养代餐奶昔,进入益生菌市场。另外,碧生源的大手笔投资也花在了医药领域。

  3月10日,碧生源发布公告称,公司全资子公司北京澳特舒尔拟以7710万元价格收购中山万汉39.66%股权;此外向中山万汉及中山万远现金注资6060万元。投资完成后,公司将持有中山万汉和中山万远各51%的股权。

  碧生源介绍,中山万汉与国内外众多科研机构、高等院校等多年来保持密切交流合作,是一家主要从事药品、化工产品、医疗器械研发策划及生产销售的制药公司;而中山万远则主要从事生物发酵、原料药合成及制剂工艺的研发等,其还具备在研究及开发药物方面进行创新研究及完成应用开发项目的能力,并建立了研发平台,为药品生产企业提供全面技术服务。

  据《证券日报》记者计算,碧生源此次收购的中山万汉整体估值达到19440万元。然而,去年年底这家公司资产总额为6250万元,资产净额为810.12万元。如此算来,公司收购中山万汉的溢价为24倍。中山万远截至2016年12月31日的资产总额为2516.63万元,资产净额为1116.4万元。

  此外,碧生源公布的数据显示,中山万汉2015年的业绩为亏损,2016年实现净利润316万元。中山万远2015年、2016年分别实现净利润为-204.08万元(除税前)、152.26万元(除税前)。

  碧生源在公告中称,凭借中山万汉及中山万远的研发优势及产品储备,本次投资事项将使碧生源集团持续为销售提供更多产品、满足客户需求、巩固及提升集团的营销能力及地位,并可逐渐达成其于制药、保健产品及大健康产业的整体布局。此投资事项将促使碧生源集团于制药研发,生产及医药电商方面取得更全面的资质,亦为碧生源集团于医药领域的全面布局及发展垫下良好基础。

  据记者了解,碧生源今年2月份与1药网共同宣布达成JBP(Joint Business Plan,联合发展计划)战略合作协议。碧生源董事长赵一弘曾表示,公司非常注重在电商领域的发展,希望通过与1药网的战略合作,双方平台进行深度捆绑,实现在互联网大健康领域的快速腾飞。

[责任编辑:戢强]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。