财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  投资理财

“一带一路”带来无限商机
2017-03-15 10:40      来源:中国经济网 人民日报     
作者:
    
  

  我与中国结缘于2008年。那年1月,我第一次来到中国,原计划做一名北京奥运会的志愿者。我当时不会说汉语,在北京报名上了一所语言学校。遗憾的是,半年后,我没能成为北京奥运会的志愿者。但从那时起,我与中国之间的缘分再也无法割舍。

  当时,我还是一个刚毕业不久的年轻人,但中国文化给我留下了很深刻的印象,于是我决定留下来,继续学习汉语。我清楚地意识到,中国是一个正在崛起的大国,这里充满机遇,有很多开展国际业务的机会。现在看来,我当初的决定是完全正确的。

  在去中国之前,我在父母经营的家族企业里工作。我家在波兰南部的西里西亚地区,这里是波兰最著名的煤炭产区,采矿工业十分发达。我父母的公司主要经营采矿设备进出口,还有国际贸易和投资业务,业务主要在波兰和捷克。我决定留在中国后,父亲也很支持我,他让我在中国寻找新的机会,为企业开拓新的发展空间。

  此后的事实证明,我们幸运地抓住了中国经济腾飞的机遇,经历了与波中两国关系发展一样的“黄金时期”。2011年,我们在香港成立分公司,专门负责在中国的业务。

  采矿设备进出口业务是我们进入中国的第一个领域。中国的煤炭开采业高度发达,采矿设备和技术也非常先进,其中蕴藏着大量商机。但我认为更重要的是,中国政府部门办事效率高,对外国人态度十分友好,而且秉持开放包容的合作理念,为外国公司开展业务提供了很多便利条件。

  我在中国有很多难忘的经历。记忆最深刻的是,2013年中国国庆节我作为嘉宾应邀参加在人民大会堂举行的国庆招待会。那也是我人生第一次有幸进入和参观这座雄伟的建筑,气势恢宏的景象令人震撼。

  每年的中国两会都会引起全世界的关注。今年,我和全家关注的重点是中国的外贸和投资领域,特别是与“一带一路”建设有关的新政策、新举措。“一带一路”倡议对波兰的意义非同寻常,为波兰和欧洲打开了互利共赢的机遇之门。现在,中欧班列把中国与波兰和欧洲更紧密地联系起来,为扩大波兰商品特别是优质食品向中国出口提供了便利。它直接带动了波兰罗兹的物流中心建设,奠定了罗兹作为中国货物在欧洲的集散中心地位。

  (作者为波兰奇赫国际贸易投资有限公司总裁戴娜·奇赫)

[责任编辑:李嘉欣]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道
频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。