财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  经济辽宁

大连:工厂化蔬菜种植亮相消博会
2017-03-17 08:46      来源:大连晚报     
作者:仰山 高强
    
  

  无土栽培的蔬菜。

  消博会吸引了不少市民前来。

  众所周知,植物都是沐浴着阳光在土地里生长,昨日在世博广场开幕的第十七届3·15国际消费品(大连)博览会上,一种仅靠人造光、营养液以及水栽培出来的植物吸引了不少参展者的目光。据悉,昨日参展人数达到3万人次,120余家企业开展当天卖断货。

  本届展会共5天,共有跨境电商、食品、特色小吃、移动电商、家居、小家电、服饰、金融、汽车、健康十大展区,来自国内外460余家参展商将展出万余种商品。据消博会组委会负责人介绍,此次展会上,政府招商引资项目“国际新型水耕蔬菜种植技术”首次登陆大连,大连生禾生态农业的水耕蔬菜将借助消博会走入百姓家庭。

  “我们的植物都是工厂化的模式制造出来的,我们研究了国际最先进的植物种植技术,并加以改进后,提出了植物工厂3.0的概念。”生禾生态农业相关负责人说,所谓植物工厂3.0就是在一个绝热、密封、不透光的环境里,通过人造光照、空调、营养液、水培等环境控制系统,完全不依赖太阳能和土壤,全季节进行商业化的蔬菜种植,其产能是露地种植蔬菜的100倍以上,由于不受环境污染影响,产出的蔬菜完全达到或超过净菜的标准。

  除了引人注目的水耕蔬菜,京东、支付宝、口碑网、十大移动电商等众多实力“大咖”将组成专业采购团,现场批量团购。除此之外,“消博会”期间还将举办大连10所高等院校科研人员与大连参展的海产品生产企业对接、食品安全法知识竞赛、食品安全溯源监督等活动。

  在食品安全方面,本届消博会再次提升参展门槛,严管食品包装质量,拒绝散装食品进场“裸卖”,这是国内首个针对产品包装设立参展准入机制的展会。新标准下目前已将25家不合格企业拦在展会门外。

  作为东北地区首个设诚信门槛的消费品展会,为了确保消费者利益不受侵害,本届消博会上首次建立由人大代表、政协委员、媒体及社区书记组成的“第三方监督团”,实现食品安全共建、保证展会诚信口碑。另外,组委会要求食品、移动电商参展商缴纳一定数额的先行赔付金,以保障其所售商品出现质量问题,消费者可以从组委会先拿到赔付。

[责任编辑:李嘉欣]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。