财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  经济辽宁

辽宁省将从9方面入手加快实体零售业创新转型
2017-03-20 09:43      来源:辽宁日报     
作者:董翰博
    
  

  今年起,我省将以深化内贸流通供给侧结构性改革为主线,大力推进实体零售创新转型。日前正式印发的《关于推动实体零售创新转型的实施意见》明确提出,以调结构、转方式、促融合为重点,我省将从优化区域布局、推动业态升级、调整商品结构、创新经营机制、创新组织形式、创新服务体验、加快线上线下融合发展、促进多产业联动发展、推动内外贸一体化九大重点任务入手,加快推动实体零售业创新转型。

  《意见》指出,到2020年,我省零售业销售额要达到1.8万亿元,年均增长约10%,全省限额以上传统实体零售基本实现模式创新和业态提升,基本形成布局合理、结构优化、功能完善、与居民消费需求相匹配的实体零售新体系。

  为优化区域布局,我省鼓励沈阳、大连等商业设施相对充足城市的大型商业设施和企业向其他城市转移。引导业态雷同、功能重叠、市场饱和度较高的购物中心、百货店等业态有序退出大中城市核心商圈,积极稳妥地向小城市和小城镇发展。

  面对消费需求的进一步升级,我省引导传统零售店以化妆品、家居用品等对线下体验要求较高的商品为突破口,引进核心品类资源丰富和会员定位强的品牌专柜进驻,满足品质、品牌消费需求。同时,我省支持大型零售企业设立进口商品直销中心、专区专柜;支持沈阳、大连等地区设立免税商店,抓好进口商品展示交易平台建设。

  商业网点规划方面,我省提出,新建社区商业和综合服务设施面积占社区总建筑面积的比例不得低于10%。我省将发挥行业协会、中介机构作用,支持建设公开、透明的商铺租赁信息服务平台,引导供需双方直接对接,鼓励以市场化方式盘活现有商业设施资源,减少公有产权商铺转租行为,有效降低商铺租金。

  为促进实体零售创新转型,我省进一步推进简政放权,促进公平竞争。我省将放宽对临街店铺装潢装修限制,取消不必要的店内装修改造审批程序。在保障公共安全的情况下,放宽对户外营销活动的限制。同时,强化连锁经营企业总部管理责任,重点检查企业总部和配送中心,减少对销售普通商品零售门店的重复检查。

  减轻企业税费负担方面,我省提出,零售企业设立的科技型子公司从事互联网等信息技术研发,经认定为高新技术企业的,可享受15%企业所得税税率优惠。

[责任编辑:李嘉欣]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。