财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  经济辽宁

让企业家有归属感认同感是衡量营商环境优劣的重要标准
2017-03-21 08:49      来源:辽宁日报     
作者:王荣琦
    
  

  过去那种以拼资源、拼政策、拼优惠来提升区域竞争力的老路已经行不通了。现在的金融、资本、技术、人才和信息等要素,在市场“无形之手”的引导下自由流动,对营商环境更为敏感,哪里环境好、回报高,生产要素就会向哪里集聚。特别是对于我们主城区来说,要想在有限的空间里取得更大的经济效益和社会效益,靠什么?我认为,首要的就是优化营商环境。

  能不能让生活在辖区的投资者、企业家有归属感、认同感,是衡量我们营商环境优劣的重要标准。今年,区委提出提升“助万企”平台功能作用,就是要把“便企利民”作为全面优化营商环境的切入点,把强化服务作为主攻方向,形成以企业服务企业,以市场开拓市场的互惠共赢的营商环境,让更多的人在公平宽容的环境中,有机会把智慧变成财富,把创新变成收入,把事业变成舞台,把梦想变成现实。

  要弄清“简政放权”的内涵。“简政”就是在“减”上做文章,给企业办事减程序、减时限、减费用,进一步优化审批流程,提高办事效率,创造宽松的政策环境。“放权”就是要应放尽放,充分授权,认真解决好经济领域和社会管理领域中权力下放不到位和错位问题。

  我们要摸清底数,防止出现明放暗不放、部门摊派、只求数量不求质量的情况。同时,我们还要把工作重心从事前审批转移到事中事后监管,划清权力边界,在管得好、管得活上下功夫,全面实现沙河口区宽松便捷的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境和安全放心的市场消费环境。

  “项目管家”是沙河口区经济工作的一大特色亮点。作为“管家”,大家一定要负好责,服好务,主动靠前,全程跟踪,提前介入,一包到底,变企业上门办事为走出去贴身服务。现在,有的干部怕产生官商勾结的非议,不敢与企业接触,但土地、金融、政策等重要资源都掌握在政府手中,不与企业接触,如何能够有效服务企业,何谈亲商、爱商、尊商、富商?所以,在与企业家的交往中,既不能画地为牢,老死不相往来,又不能不分你我,搞利益输送;既要积极作为、靠前服务,依法办事、依法行政,又要洁身自好、守住底线,不搞权钱交易,实现真亲至清,“亲”“清”共进。

  要旗帜鲜明地为敢于担当者担当,为敢于负责者负责。要敢于担当负责,对有利于优化营商环境的事情,就要敢于拍板、敢于实践。区委将把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把推动发展的无意过失,同谋取私利的违纪违法行为区分开来,抓紧建立容错纠错机制,放手让大家探索实践。

  ——中共大连市沙河口区委书记孙明在全区优化营商环境大会上如是说

[责任编辑:李嘉欣]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。