财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  经济辽宁

“屋顶电站”开启大连港低碳时代(图)
2017-03-21 08:48      来源:辽宁日报     
作者:王继富
    
  

  光伏太阳能板直接架设在大连湾港区两个仓库上方。

  阳光洒在301、302仓库的“蓝色屋顶”,通过这片4万平方米的光伏板,太阳能源源不断地转换为电能,经过直流配电柜、逆变器、交流配电柜的一系列转换后,清洁电能被用于港口生产,部分实现上网销售。

  在大连港集团散杂货码头,去年底建成的“屋顶电站”已经投用,每月贡献发电量达到20余万千瓦时。首座分布式光伏发电设施投用,不仅为港口生产节约大量能源,也开启了大连港集团低碳港建设的新领域。

  低碳港口的新实践

  依靠传统火力发电提供电能,需要消耗大量的煤炭、石油,并且造成大气污染。光伏发电是一种绿色新能源,它不受资源分布地域的限制,建设周期短。近几年,国家陆续出台扶持政策,支持分布式光伏电站的发展与推广。

  在国内港口纷纷转型升级、探索可持续发展的背景下,大连港集团近几年也全力打造绿色节能、科技创新型港口。受到国家政策扶持的光伏发电,为港口的能源转型增加了一个新的“选项”。

  大连港集团电力公司负责人介绍,通过近几年港口建设及技术改造,目前大连湾港区供配电设备技术状况较好,供电网运行平稳。建设分布式光伏电站,不需要另外投资对供电网进行改造。

  大连湾港区现有厂房(仓库)20余座,均为钢结构建筑,彩钢瓦屋面,最大厂房(仓库)屋顶面积约2万平方米,可以满足光伏太阳能板的承载能力。光伏组件的安装也不需要增加额外的占地面积。

  此外,大连港集团所属的电力公司是为港口提供输配电服务和工程施工的专业公司,不仅拥有港内专业的电力施工团队,有丰富的港口电力设备运行管理经验,同时也具备了保障光伏项目长期运行的能力。

  万事俱备,只待东风。现有的输配电条件以及电力设备运行管理运营经验,为光伏发电项目落地埋下了伏笔。2016年3月,大连港集团投资1360万元,在光照充足、太阳能资源稳定的大连湾港区,正式启动首个光伏电源工程,“屋顶电站”于去年底成功与国网并网。

  北方港口中首次尝试

  据记者了解,大连港是我国北方港口中最早启动并实现分布式光伏电源工程项目并网发电的港口,其光伏太阳能板和光伏组件安装容量,目前在大连市内相关企业中位居前五位。

  目前国内太阳能光伏发电系统主要有两类:一种是集中式,如大型西北地面光伏发电系统;一种是分布式,如工商企业厂房屋顶光伏发电系统。

  大连港首个“屋顶电站”,是利用大连湾港区301仓库和302仓库上方空间,建设光伏发电项目本体。根据大连湾目前的用电需求,项目发电容量为2000兆千瓦。光伏系统主要由光伏组件方阵(太阳能电池组)、直流汇流箱、直流配电柜、逆变器、交流配电柜等部分组成。

  太阳能电池组件将太阳能转换成电能,经过直流汇流箱集中输送到直流配电柜,由并网逆变器逆变成50HZ、380V的交流电,并入大连湾同制式的电网中,最终实现了自发、自用,余量上网。

  据介绍,光伏发电项目建成投产后,预计年平均发电量为234万千瓦时。其中,光照时间的大部分光伏发电量供大连湾港区的用户使用,余量部分可以传输至电网,由国网公司收购。

  投资收益率可达13.02%

  “实施本项目,仅大连湾港区年均可节省标煤796.3吨,减少二氧化碳排放1984吨、二氧化硫排放59.7吨、氮氧化物排放29.8吨,节能减排效益非常显著。”据介绍,虽然港区的“屋顶电站”刚刚运行,但是项目未来可期。光伏发电产业具有较好的经济效益、社会效益和环境效益。

  依据《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》《国家发展改革委关于发挥价格杠杆作用促进光伏产业健康发展的通知》等相关政策,大连港集团对该项目的电费收入、维护成本等进行了测算,“整体投资收益率可达到13.02%;投资回报期为5.9年;25年的总利润为4162万元。”

  此外,分布式光伏电源只占用港区仓库原有的屋面,不额外占用土地资源,提高了港口现有建筑物的综合利用效率。安装在原有建筑屋面的光伏组件,还将起到一定的隔热效应,有利于降低建筑物的能耗,同时极大提升了老仓房的外观形象。

  对于大连港集团来说,绿色低碳港口是可持续发展的必由之路。光伏式发电项目符合发展大势,将推动港口的绿色转型。根据计划,项目建成后,将逐步对其进行优化,完善光伏发电系统的运行数据分析、评估报告。通过不断积累经验,可为下一步港口光伏产业的发展提供重要参考依据,最终形成分布式光伏发电产业机制,树立企业形象,提高企业效益。

[责任编辑:李嘉欣]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。