财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  经济辽宁

铁岭:对口支援项目将两地紧紧相连
——铁岭市对口援疆工作综述
2017-03-21 08:48      来源:辽宁日报     
作者:王晓波
    
  

  从2010年起,铁岭对新疆有了一份新的牵挂。在确立了对口支援的关系后,铁岭与石河子市从此紧密相连,经过6年多的交往、交流、交融,人才、产业、民生等一个个对口支援项目落地开花。

  利用资源精准援“智”

  2010年,按照中央《关于进一步加强和推进对口支援新疆工作的实施方案》的要求,辽宁省2011年起援建新疆塔城地区7个县(市)以及新疆生产建设兵团的第八师、第九师。按照辽宁省援疆办的统一部署,铁岭市与大连市、阜新市共同援建新疆生产建设兵团第八师。

  从2010年12月起,铁岭陆续派出干部前往八师石河子市挂职,在辽宁援疆前方指挥部的统一领导下,组成铁岭工作队开展各项工作。

  近3年,铁岭援疆工作队的10名干部先后进疆,目前圆满完成使命。3年中,援疆工作队制度健全、纪律严明,活动丰富多彩,状态好、干劲足,受到省政府,以及省援疆工作前方指挥部、铁岭市和石河子市的一致好评。

  帮助一个地区的发展,人才培养必须放在首位,铁岭充分利用本地资源开展了对当地的人才培养。

  辽宁工程职业学院天业班、辽宁职业学院新疆班进展顺利,较好完成了干部赴辽宁培训任务,共计培训235人。

  铁岭与石河子进行神经介入技术开展情况和数字化医疗友好交流。开展计划免疫、病媒生物、食品安全风险检测、质量管理、卫生局流行病学方面交流培训约150人次,并签订合作协议。

  产业援疆积蓄后劲

  援疆的目的是要为石河子市长远发展积蓄后劲,增强地区生命力,产业援疆成为重中之重。

  位于铁岭专用车生产基地的企业辽宁天信公司与新疆科神公司达成合作。该项目总投资2亿元,于2015年8月8日举行启动仪式并投产,年产值达1.5亿元。

  开原市彩色苗木公司的30多人到八师投资考察,现已在八师团场种下彩色苗木1000多公顷,投资近1亿元。

  铁岭精达机械制造有限公司在当地投资生产干燥设备,项目投资7500万元。

  铁岭润霖集团石河子市泓霖食品有限公司全产业链龙头企业肉食鸡项目总投资6.5亿元,年屠宰肉食鸡3000万只,产业规模和发展前景十分可观。项目于2016年6月24日在石河子市正式签约,现已完成项目选址、工商注册,目前正在积极办理开工相关手续。

  民生援疆提升幸福感

  铁岭帮助石河子市积极争取申报第一批国家信息惠民城市试点,申报第三批国家智慧城市试点,目前均已获批。

  帮助石河子积极争取国家重点支持项目3个。辽疆康复医院项目投资1.5亿元,于2016年11月举行了竣工验收和运营启动仪式;兵团军垦烈士陵园项目投资1800万元;石河子市民生福利园区项目总投资10亿元,目前已争取到国家资金支持1.02亿元。

  链接

  今年铁岭援疆三件大事

  做实产业援疆。推动在谈项目落实,推动清河石油机械、昌图换热设备等企业走进西部。

  做好文化援疆。北京画展后,举行全国巡展,最后在石河子举行捐赠仪式,将这批工笔画捐赠给石河子市永久收藏。

  开展好民族一家亲。开展好“我在辽宁有亲戚”活动,促进民族团结、增进辽疆两地人民感情,推动各民族交往交流交融。

[责任编辑:李嘉欣]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。