财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  经济辽宁

银行卡被盗刷怎么办?这种情况银行全额赔
2017-04-11 08:18      来源:网络综合     
作者:
    
  

  (原标题:储蓄卡在手,卡内近万元钱一分钟被盗刷判银行赔)

  储蓄卡在手,卡内近万元钱一分钟被盗刷,沈阳女子陆续接到银行短信通知……5次盗刷后,卡内余额不足百元,她挂失储蓄卡并报警,随后将银行起诉到法院。日前,法院判决银行向她返还存款等近万元。

  人在沈阳卡在手里9600元在抚顺被盗刷

  沈阳女子张丽(化名)在某银行沈阳某支行长青分理处办了一张储蓄卡,并自留密码。

  2015年5月初的某天23时许,张丽陆续接到银行短信通知,告知她所持储蓄卡在当晚22时59分32秒至23时01分31秒期间发生五次现金交易,共支取现金9600元,产生手续费58元。

  张丽立即给银行客服打电话要求查询卡上余额,她被告知卡内余额仅为88元,她要求立即挂失储蓄卡,并拨打110报警,民警告诉她要去银行交涉。

  同年5月6日,张丽来到该银行长青分理处柜台查询详单,通过银联客服电话查询到涉案交易发生在抚顺市某小区储蓄所,银行方面告知张丽报警。当日下午2时许,张丽赶到抚顺市的派出所报案。

  银行称持卡人网上支付多或造成信息泄露

  张丽认为,银行负有保障她银行卡内存款安全的义务。银行出于自身业务需要,对外提供自主终端服务器,应当保障设备为客户提供安全、可靠的自主服务条件,并确保设备的性能能够有效保障客户账户信息及存款安全。

  但银行却疏于对自助终端机器的管理维护,致使犯罪嫌疑人非法安装相关设备得以盗取她账户及密码信息,才致使她账户内资金被盗。她在本案中无任何过错,银行应承担全部责任,现请求依法判令银行返还储蓄金额9600元及手续费58元,并支付相关利息损失。

  银行一方辩称,张丽使用的银行卡必须凭密码支取,其密码只有本人知道,按照所有商业银行通用的技术设备等要求,银行是不可能知道其密码的,所以其卡内存款被支取,其本人有不可推卸的责任。

  法院判处银行返还损失并支付利息

  法院认为,张丽在银行长青分理处办理储蓄卡一张,与沈阳某支行已形成储蓄存款合同关系。张丽作为持卡人应妥善保管储蓄卡并正确使用密码,而银行作为金融机构,应保障储蓄卡内存款安全。

  本案涉案交易行为发生地在抚顺市,张丽本人却在沈阳市,且从张丽提供的银行自动柜员机客户凭条可以反映出涉案储蓄卡一直在其处保管。涉案交易行为发生后,张丽即拨打银行客服电话挂失涉案储蓄卡,拨打110电话报警、至发卡银反映情况等,及时采取有效措施防止损失扩大。

  银行无法证明张丽存在不规范使用银行卡和密码的情况,结合涉案交易行为地与持卡人所处的地点、交易时间、报案时间、报案材料等,可依法推定涉案交易行为使用的卡并非张丽所持储蓄卡,而应系伪卡。

  银行作为金融机构,负有保证储户信息不被他人窃取、复制的义务,而本案案外人在未提供真实银行卡的情况下,即将卡内资金成功取出,说明银行向张丽提供的银行卡本身存在一定缺陷,对于安全漏洞及技术风险,银行理应承担全部责任。

  日前,一审法院判决沈阳某支行返还张丽储蓄卡内存款、手续费等9600余元,同时给付张丽利息损失,驳回张丽的其他诉讼请求。

  发现银行卡被盗刷怎么办

  ①一旦被盗刷后,持卡人应立即拨打银行客服电话,办理挂失,问清客服人员号码,以便将来发生诉讼时可以核实情况;

  ②挂失后还要尽快报警,然后到附近ATM机上,将已挂失的银行卡放入机器,让这张卡被吞掉,以证明卡主和银行卡都不在盗刷现场。

  都是银行卡盗刷结局却不同

  银行卡深夜被异地盗刷,只要报警及时,即使银行不认账,也往往能依靠法院最终挽回损失,可要是让人当面刷卡转账,却不一定能讨回损失。来看两个不同案例:

  案例1

  今年1月,人在北京的宋先生收到银行短信,称他的借记卡刚被转账和取款5.4万余元。宋先生立刻挂失、报警,并按民警提示到附近ATM机操作,使得银行卡被吞卡处理,同时留存了操作凭条。后来发现,转账、取款均发生在广东省茂名市的ATM机上。宋先生要求银行偿付所有损失,凭借事发后留存的证据,银行方面虽然拒绝,但法院最终支持宋先生的诉求。

  法官认为,在宋先生胜诉的那起案件中,从事发到ATM机吞卡,只有十多分钟,无论如何一个人都不可能在十多分钟内从广东赶到北京,以这种反应速度,认定“伪卡”就十分容易。

  案例2

  相比之下,杨先生的遭遇比较悲催:因拖欠信用卡透支本息10万多元被银行告上法庭。杨先生说,2012年3月,有身穿银行制服、佩戴银行标志的陌生人上门,自称要帮他提高信用卡透支额度,杨先生于是让此人记录了这张卡的信息,并在对方所携带的POS机上刷卡支付手续费。杨先生认为,这笔钱根本不是他消费的,他不该还款。

  法院审理后认定,这是因为杨先生轻易向他人泄露信用卡信息,并使用来历不明的POS机刷卡,属未能妥善保管信用卡信息。而且仅凭他的自述,不足以认定这次交易一定是他人盗刷。银行的诉求最终得到支持。

  如何防范银行卡盗刷

  ①ATM机取款时,注意卡口、键盘是否有异样;

  ②无论何时何地,刷银行卡必须遮挡;

  ③最好将磁条卡换为芯片卡。

  ④要保管好绑定银行卡的手机;

  ⑤在使用公共WiFi时,不要进行网上支付,否则容易泄露银行卡信息;

  ⑥建议开通银行卡短信提醒功能,及时了解账户变动。

  

[责任编辑:宋长春]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道
频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。