财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  焦点新闻

辽宁省发布“十三五”脱贫攻坚规划
2017-04-17 09:16      来源:     
作者:
    
  

  我省“十三五”脱贫攻坚规划发布

  81万贫困人口将全部脱贫

  -到2020年,稳定实现国家现行标准下农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障

  -到2020年,贫困地区农民人均可支配收入比2010年翻一番以上,增长幅度高于全省平均水平

  到2020年,稳定实现国家现行标准下农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,即“两不愁、三保障”。贫困地区农民人均可支配收入比2010年翻一番以上,增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平。日前,省政府发布“十三五”脱贫攻坚规划,为打赢全省脱贫攻坚战提出了具体目标。

  据省扶贫办介绍,当前贫困问题依然是我省全面建成小康社会的“短板”,脱贫攻坚形势复杂严峻。我省贫困人口多、贫困程度深、脱贫成本高、返贫压力大,实现到2020年打赢脱贫攻坚战的目标,时间紧迫,任务艰巨。省政府要求各地区各部门及社会各界积极行动、凝神聚气、锐意进取,形成强大合力。省政府提出“十三五”期间,全省81万贫困人口全部实现脱贫,15个重点县全部实现摘帽,1791个建档立卡贫困村实现脱贫销号,2020年实现临时性返贫人口稳定脱贫。这既是我省的工作目标,同时也反映出我省坚决打赢脱贫攻坚战的决心。

  产业脱贫在规划中被列为重要措施。省政府要求各地区各部门,要立足贫困地区资源禀赋,以市场为导向,充分发挥农民合作组织、龙头企业等市场主体作用,建立健全产业到户到人的精准扶持机制,每个重点县要建成一批脱贫带动能力强的特色产业,每个贫困乡村要形成特色拳头产品,贫困人口劳动技能应不断得到提升,贫困户经营性、财产性收入要稳定增加。

  在规划中,省政府明确提出要提升贫困地区区域发展能力。以辽西北地区、革命老区、民族地区、边境地区为重点,整体规划,统筹推进,持续加大扶贫投入力度,切实加强交通、水利、能源等重大基础设施建设,加快解决贫困村通路、通水、通电、通网络等问题。贫困地区区域发展环境要有明显改善,“造血”能力得到显著提升,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平,为2020年解决区域性整体贫困问题提供有力支撑。

  省政府要求,各地区各部门要将脱贫攻坚作为重大政治任务,采取超常规举措,创新体制机制,加大扶持力度,打好政策组合拳,强化组织实施,为脱贫攻坚提供强有力保障。

  规划同时对实施就业脱贫、贫困农户住房条件改善、教育扶贫、健康扶贫、生态保护扶贫、兜底保障、社会扶贫等进行了详细规定。(记者李江天)

[责任编辑:宋长春]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道
频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。