财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  经济辽宁

辽宁省国税局为纳税服务做好“供给”加减法
2017-04-18 08:39      来源:东北新闻网     
作者:
    
  

  东北新闻网讯(记者 佟学博) 近日,记者了解到,为了对接“三个推进”的具体要求,深化纳税服务,从强化国税“放管服”工作角度,推出税收工作“三去一降一补”,辽宁省国税局出台了一系列便民惠民举措,做好国税“供给”服务加减法。

  做加法:细化涉税业务 推进智能服务

  用税务人的服务换纳税人的方便,辽宁省国税局项项“加法”都围绕着纳税人是否得到了方便、快捷和高效。

  今年以来,在办税服务厅为纳税人办理的即时办结事项增加至322项,占全部审批事项的86.6%。将“同城通办”业务范围进行了升级,从原来的66项细化拓展至233项,“省内通办”涉税业务从原来的15项细化拓展至206项。同时,辽宁省国税局还推进了智能服务,升级了办税服务平台,开展了发票网上申领、邮寄业务,推广了“辽宁国税·办税通”手机APP,推行涉税业务办理无纸化、免填单和实名制办税。辽宁省国税局相关部门负责人说:“我们做好纳税服务加法就是要用强化内部管理,提升服务品质,让纳税人享受到管理有区域,服务无疆界的便利。”

  做减法:利用二维码缩短纳税人办事时间

  所得税汇算清缴期前,辽宁省国税系统针对所得税政策变化情况和上一年度汇算清缴中存在的问题,根据纳税人反映的热点需求,统一编制了所得税纳税服务手册,里面专题设立了具体变化要点、申报操作、提示税收风险的纳税人关心的内容。

  辽宁省国税局在鞍山市进行了试点,向纳税人发送了《企业所得税优惠政策事项办理二维码手册》,计划在辽宁省推广应用。“我扫描了这个手册上面的税收优惠事项备案‘二维码’,一下就调取了税收优惠的备案模板,在几分钟内就能完成了备案表填写,真没想到能这么省事儿!”来自鞍海成套装备有限公司的财务人员王彩霞一边展示手机里的二维码功能一边介绍。这个所得税纳税服务手册是国税机关根据纳税人的需求,提升纳税服务供给“产品”质量的一个缩影。“放权之后还要细管加服务,我们编制这个手册就是要减少企业办税人员不会填、多次跑、多头找等问题,让办税人员‘一扫便知’,‘一扫即办’。”辽宁省国税局所得税管理处处长王中天说。

  据了解,辽宁省国税系统在“放管服”的基础上进一步细化税收政策服务“供给”的内涵,通过邀请财税专家组成“智库”团队,深入省内国企以及民营企业,开展“送政策、进企业、优化营商环境”系列活动,形成税企常态化互动机制,问需、问难、问痛、问堵,为辽宁企业创新发展出金点子,想好主意,全方位解读“营改增”、所得税、国际税收等政策,用不断提升涉税服务供给“产品”的品质让纳税人获得更多改革发展的红利。

[责任编辑:佟学博]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。