财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  经济辽宁

集结创业英雄 助推幸福沈阳
2017-04-21 09:47      来源:沈阳日报     
作者:樊华 袁野
    
  

  “前几天在沈阳工业大学举办的沈阳首届大学生创新创业峰会,你知道不?”说起那场由她带领沈阳工业大学创新创业协会牵头策划的创业创新峰会,这个可爱的大三女孩张雪一脸自豪,“目前,国内大学生就业情况不乐观,创新创业也还没有形成规模,如果我们这些爱折腾、有想法的人能集结在一起,定期头脑风暴,会迸发出更多的想法,产生更多创业项目,我也算为‘幸福沈阳’做了小小贡献。”

  主办“沈阳首届大学生创新创业峰会”

  “我妈一直说我爱折腾,但没想到能折腾到这份儿上。”张雪说。去年年底,张雪就产生了一个想法,把全市高校的创业英雄集结起来,共享校外资源、分享成功经验、为寻找合作机遇提供平台。

  经过几个月的筹备,3月28日,“沈阳首届大学生创新创业峰会”在沈阳工业大学举行,沈阳近20所高校参会,参会人数800余人,观摩高达2000人次,“各个高校的创业英雄展示了各自的创业成果,由专家评委点评打分,可以说是一场沈阳区域的大学生创业创新的大比拼、大联欢。”张雪称,也就这两天,高校创新创业联盟会就要组建了。

  衣服像积木一样可随意拼装

  在当天的峰会上,张雪不仅作为组织者,她的创业项目也受到了大家的关注。

  “你在选衣服的时候,会有这样的感受,衣服的款式基本符合心意,可就是不喜欢领子的设计。”张雪告诉记者,VR虚拟试衣系统就能解决这些问题:在实体店里有一个不一样的试衣间,设有多个摄像头,采集顾客的身高、体重等数据,然后上传网络,顾客穿着所选衣服的影像,就会呈现在面前特殊的镜子里,顾客通过手里的遥控器,在类似Ipad的终端里选择衣领、颜色、腰带等,一点就能瞬间“换装”,让衣服像拼积木一样自由拼接。“服装成像后,可直接传到线下工厂,进行服装加工。我们的系统是将实体与网络相结合。”

  项目获得“海创赛”银奖

  与服装行业结缘,还得从大一的时候说起。那时候,张雪在一家文化衫公司打工,“那时候公司也在做所谓的个性化定制,可无非就是定制团队服装时,将不同的图案印到衣服上。我就想,如果能把拼积木的理念,和服装设计的理念结合起来,才是真正的个性化。”于是,大一的时候,张雪就开始了这个项目的设计,还把VR技术、数据银行等新技术加入其中,还获得了中国沈阳海智创新创业大赛银奖。

  “我是一个爱折腾的女孩,大学三年来一直在折腾。”张雪说,学生在招聘会、辩论会等正规场合需要穿正装,但是正装不是天天都穿,也只是穿一个场合而已。张雪看到了商机,想在学校里开家正装出售、出租店,可是又不敢和家里说,只能和朋友借了2万多块钱启动资金。“钱是我一点点借的,这个借100元,那个借200元,总共借了30多人,拉了一个长长的欠款单子。”

  “一套租金30元—35元。我早上5点起床,去五爱街上货。虽然很累,但是一想到长长的欠条,我就只能往前冲。”张雪说,目前很多高校也都有了这样的店,她应该是高校正装出售、出租店的“鼻祖”。

  给妈妈出方案,母女携手创业

  张雪不但爱折腾,还爱思考,“去年,我侄子生病了,在医院里陪护时,我发现很多小孩子吃饭都费劲,而且很挑食。”张雪调研发现,小孩吃饭费劲不是不爱吃,而是食物的样子不够吸引他们,“比如奶油蛋糕,只给他蛋糕坯子,他肯定不爱吃,可是如果抹上奶油,做上花样,就有颜值了,孩子自然就喜欢……我就想做营养配餐。”张雪把这个想法和创业导师说了,可是老师评价:像沈阳这样的大都市已经有很多人在做类似项目,缺乏竞争力。

  一次,张雪回家和妈妈念叨这个事儿,没想到妈妈很感兴趣,而在她家乡那样的小城市,这还是个很新鲜的事物,“我妈妈联系到几位营养师,先在小区小批量销售,虽然处于市场测试期,但目前看很受欢迎。”

  虽然父母一直想让张雪找份稳定的工作,也对她创业不太赞成,可是看女儿那样坚持,也只有默默支持了。“我会不忘初心,一直折腾下去,折腾出属于自己的一片天空。”

[责任编辑:张博华]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道
频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。