财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  财经要闻

京东公布五星配送服务标准 包括捎垃圾、帮辽宁郊县消费者代购等
2017-04-21 10:24      来源:东北新闻网     
作者:
    
  

  4月20日,在“428京东配送员日”到来之际,京东对外发布了业内首个“五星级配送服务”标准,标准的公布展示了京东对于服务专业化和人性化的高度关注,同时也将有助于引领物流服务行业规范发展,将电商行业整体用户体验带上一个新的台阶。

  京东“五星级配送服务标准”包含十项服务

  此次京东公布的“五星配送服务标准”中包含“您好+”(微笑及文明用语)服务、清洁包裹、纸箱回收、帮带垃圾、拍照通知、闪亮登场、呵护孩子、佩带鞋套、郊县代购、安心达服务等十条服务规范。

  JD FACE是由数万名京东一线员工的照片合成的“平均脸”

  据京东相关负责人介绍,“闪亮登场”是指京东要求每位配送员每周对工服进行一次清洗、经常洗澡、每月至少一次理发,保证以最清新的面貌、最良好的形象出现在用户的面前;“安心达服务”是指购买了高值商品的用户,会为之提供新能源车配送,定制工服等一系列定制服务;“郊县代购”是针对辽宁偏远山区购物不便的消费者,配送员可以为他们代购一些蔬菜等生活用品;呵护孩子则是针对家中有婴孩的客户,配送员了解后提前电话联系,轻声敲门,避免惊扰孩子。

  据了解,这十项服务标准是京东物流部门通过不断收集、总结实际服务中消费者的需求和反馈制定的。值此“京东配送员日”之际,京东推出十大标准并推进全体一线配送员工参照执行,全面提升服务水平,后续京东还将持续根据用户的实际需要对服务标准进行充实和完善,真正做到360度贴心服务无死角。

  十万名快递小哥开始实施五星服务标准

  今年“428京东配送员日”,京东通过早前在近十万名一线员工中推行五星服务标准,评选出了2000名优秀员工并予以表彰,号召全体京东员工学习他们的服务意识——京东配送员小哥李伟便是这其中的佼佼者。李伟每次给家中有小宝宝的用户配送前,都会提前发微信询问合适配送的时间,避开宝宝睡觉的时间,到客户家门口也会微信联系,请客户开门取货,避免惊扰到家的小孩;而京东农村配送员沈晨在了解到村中某位老年用户子女在外地上班,老人自己在家中居住的情况后,每次配送前,都会帮用户代购米面,解决了老人的生活困难,这些平凡的小事儿都是京东配送小哥“客户为先”的最佳表现。

  为了进一步服务客户,京东全新改版的配送小哥主页也将在近期上线,小哥的服务星级、服务特色评价标签、配送服务数据得到更充分显示。小哥打赏系统更有效推动用户与小哥的良性互动,京东此举意在为配送小哥创造受尊敬的工作环境,以成绩展示和优质服务回馈的形式对配送小哥产生有效激励,释放小哥的主观服务势能。

  对于此次京东首发“五星级配送服务”标准,资深业内分析人士表示:“这是京东在不断加强各项硬件基础设施的建设后,更加重视主动提升自身软性能力的象征,是其物流业务自我提升的重要举措。有着引领行业服务的标准规范发展,驱动产业的服务能力创新,推进物流行业的生态良性发展的重要意义。”

[责任编辑:李华]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道
频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。