财经频道

您当前的位置 : 东北新闻网  >  财经频道  >  财经要闻

2017沈阳人将享受京东快递小哥“五星级标准”服务
2017-04-21 10:26      来源:东北新闻网     
作者:
    
  

  2017年4月20日,在“428京东配送员日”到来之际,京东对外发布了业内首个“五星级配送服务”标准,这一套服务标准包含“您好+”(微笑及文明用语)服务、清洁包裹、纸箱回收、帮带垃圾、拍照通知、闪亮登场、呵护孩子、佩带鞋套、郊县代购、安心达服务等十条服务规范,展示了京东对于服务专业化和人性化的高度关注,标准的出台将有助于引领物流服务行业规范发展,将电商行业整体用户体验带上一个新的台阶。

 “428京东配送员日”由京东于2016年首次设立,旨在向所有奋战在一线的仓储、配送、客服、售后等员工表示致敬,并呼吁全社会给予这些基层劳动者更多的尊重、关注和关爱。

  自建物流打造专业、贴心的配送服务

  据了解,这十项服务标准是京东物流部门通过不断收集、总结实际服务中消费者的需求和反馈制定的。值此“京东配送员日”之际,京东推出十大标准并推进全体一线配送员工参照执行,全面提升服务水平,后续京东还将持续根据用户的实际需要对服务标准进行充实和完善,真正做到360度贴心服务无死角。

  中国已经成为全球规模发展速度最快、用户群体最大的电子商务市场,而京东依靠独有的商业模式成为国内用户体验最好、最受信任的电子商务平台之一。得益于自建物流的优势,京东构建了一支专业化、高素质的物流服务团队,京东近十万名一线员工全部是正式员工,由京东自己培养、自己管理,从仓储、配送、客服、售后各个服务环节都有着严格的管理规范和要求,解决了物流配送行业暴力分拣、配送不上门、配送延误、包裹污染受损、配送态度恶劣等不良乱象。

  为了推动配送一线员工对服务标准的理解和运用,京东利用全方位的培训体系、基层站点的日常训导沟通和参照客户评价反馈的奖惩制度不断提升配送员的服务意识和服务能力。为满足全国配送员工的成长需要,京东通过面授、移动微学、以考代培等多种形式开展培训,尤其是移动微学,将服务标准做成配送员喜闻乐见的动画,让员工便于理解和学习,促进服务及操作的标准化。而客户基于配送员的服务在平台系统上的反馈,也成为配送员收入、职业发展的参考依据。

  JD FACE是由数万名京东一线员工的照片合成的“平均脸”

  “以人为本”的企业文化提升配送员幸福指数

  众所周知,京东一直十分关注一线员工的权益和福利,一线员工除全部与公司签约、足额缴纳五险一金外,还享有商业保险、通讯、防寒防暑、交通工具等30多种福利及补贴,更拥有通畅的上升渠道。此外,京东已连续4年总投入超过2亿,支持春节期间坚守岗位的一线员工将子女接到身边过年,全面且极具人性化的薪酬构成和福利设计,是京东“以人为本”企业文化的绝佳体现,不仅让每一个京东配送小哥感受到了来自企业的温暖和关怀,也让他们真切的感受由工作带来的幸福感和满足感。此外,为提升一线员工的素质和服务品质,京东早在2014年便推出“我在京东上大学”这一平台性产品——通过与北航等知名大学合作,开设电商本科和大专学历教育,以鼓励大家自我学习,提升自身技能。

  据悉,京东全新改版的配送小哥主页将在近期上线,小哥的服务星级、服务特色评价标签、配送服务数据得到更充分显示。小哥打赏系统更有效推动用户与小哥的良性互动,京东此举意在为配送小哥创造受尊敬的工作环境,以成绩展示和优质服务回馈的形式对配送小哥产生有效激励,释放小哥的主观服务势能。

  对于此次京东首发“五星级配送服务”标准,资深业内分析人士表示:“这是京东在不断加强各项硬件基础设施的建设后,更加重视主动提升自身软性能力的象征,是其物流业务自我提升的重要举措。有着引领行业服务的标准规范发展,驱动产业的服务能力创新,推进物流行业的生态良性发展的重要意义。”

[责任编辑:李华]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道
频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。