东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯

近1000处煤矿8月底前将停产 煤炭业重组进入高潮

2017/05/15 04:23   来源:证券日报  
分享到:
分享到:

      日前,2017年煤炭去产能实施方案出炉。方案指出,坚持落后产能应退尽退、能退早退,2017年退出煤炭产能1.5亿吨以上。

      需要一提的是,截至目前,共有山西、甘肃、内蒙古、河南等12省公布了《2017年度拟关闭退出煤矿名单》,总涉及煤矿近1000处。根据方案要求,列入2017年去产能任务的煤矿要确保在8月底前实现停产,11月底前退出。

      业内表示,接下来煤炭去产能的重点,一个是煤企之间的兼并重组,一个则是关闭煤矿。

      去产能再次强调兼并重组

      《证券日报》记者了解到,5月12日,发改委等多个部门发布2017年煤炭去产能实施方案(以下简称方案)。

      方案指出,坚持落后产能应退尽退、能退早退,2017年退出煤炭产能1.5亿吨以上;按照市场化、法治化原则积极推动企业债务和资产处置,力争取得实质性进展。

      此外,方案进一步明确产能退出标准。加快退出长期停工停产的“僵尸企业”。目前仍停工停产且不具备复工复产条件的,以及经复工复产验收不合格且限期整改仍达不到安全生产等要求的,纳入2017年去产能范围;对于未经验收擅自复工复产的,纳入2017年去产能范围。

      值得注意的是,方案再次强调要加快推进兼并重组。

      方案称,晋陕蒙宁等4个地区30万吨/年(含30万吨/年)至60万吨/年(不含60万吨/年),冀辽吉黑苏皖鲁豫甘青新等11个地区15万吨/年(含15万吨/年)至30万吨/年(不含30万吨/年),应在两年内实施兼并重组。

      事实上,煤炭行业兼并重组正在进入高潮。保利能源宣布,将整体划转至中煤集团旗下,这是中煤集团第二次整合央企的煤炭资产。去年,国投公司旗下的*ST新集将30.31%股份无偿划转给了中煤集团。

      业内认为,不管是大的煤炭集团之间的重组,还是大煤企兼并小煤企,在经历了去年的煤炭去产能之后,今年煤炭行业的兼并重组有望掀起高潮。

      近1000处煤矿将全部停产

      今年以来,已经有多省市和多家煤企发布了2017年去产能具体目标。

      日前,山西省发改委对外公布了山西省2017年煤炭行业化解过剩产能关闭退出煤矿名单,此次共有同煤集团等10家煤企旗下18座煤矿,退出产能为1740万吨。

      今年山东省继续推进煤炭行业去产能工作,年内计划关退煤矿5处,退出产能规模351万吨。

      去年,山东省累计关退煤矿66处,退出产能规模1960万吨,完成年度计划的120.6%。同期,全省煤炭企业个数减少到53家,企业生产平均规模提高到290万吨/年,生产矿井减少到120处。

      此外,贵州省2017年度拟关闭煤矿82家,计划退出煤炭产能1248万吨。

      截至目前,共有甘肃、内蒙古、河南等12省公布了《2017年度拟关闭退出煤矿名单》,总涉及煤矿近1000处。

      同时,还有不少煤企也公布了去产能的集体计划。

      随着煤炭行业去产能力度的不断加大,平煤神马集团2017年计划关闭矿井17对,压减产能381万吨,分流安置职工6300人。

      因此,有煤炭行业分析师向《证券日报》记者表示,这意味着接下来这几个月,关闭煤矿将进入一个小高潮。

责任编辑:宋长春
进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

京东发布母亲节消费数据

 5月14日母亲节,京东发布最新消费数据显示,辽宁地区母亲节礼物中周大福的足金黄金手镯、朗锋脚部腿部按摩器、方太超声波去农>[详细]

汇仁肾宝广告烧钱致“被掏空”

汇仁肾宝片在2016年上半年的平均单位成本仅0.18元/片。零售价大约是成本价的14倍。2013年至2016年6月,汇仁药业实现营收为4.57亿>[详细]

中介曝微整形市场潜规则

微整形是当前不少年轻女性的热门话题,在互联网上,关于微整形的话题比比皆是,尤其在微整形贴吧里,心得分享、求靠谱药商、咨询>[详细]

进口食品无中文标签可索倍

李先生从某公司处购买了25瓶进口的日本清酒后,他发现这些清酒外包装上没有张贴中文标识。于是,李先生起诉到法院,要求该公司支>[详细]

到付快递成诈骗新渠道

近日,湖南省的田先生收到一份标注“重要文件”的“货到付款”快递,以为是公司发的,没多想便签收了,打开包裹发现“商品”竟是>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。