东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 保险专区

网络保险投保率亟待提高

2017/05/18 11:19   来源:新闻晨报  
分享到:
分享到:

      新闻晨报李俊

      从5月12日起,一个名为“想哭(WannaCry)”的勒索病毒在全球多个国家迅速蔓延,数以十万计的电脑接连遭受攻击,而后被锁死,使用者需按要求支付300美元等价的比特币才能解锁被锁的文件。网络安全的问题瞬间引起了全球的重视。在网络频频受到攻击的今天,可能引发的损失或许远超出你的想象,对此,应该如何预防?

      网络风险或引发巨额损失

      根据安联全球企业及特殊风险最新发布的一项网络安全研究报告,中国每年预计遭受600亿美元的网络损失,居亚洲第一,是尾随其后的印度(40亿美元)的15倍。新加坡和日本的情况相当,分别为12亿美元和9.8亿美元。

      在这个研究中,安联全球企业及特殊风险分析了网络风险的最新趋势,以及全球新出现的网络威胁。其发现,网络犯罪令全球经济每年损失接近4450亿美元,其中约50%发生在全球10大经济体。网络风险已经成为企业的主要威胁之一,且势头强劲。

      “15年前,网络攻击刚萌芽,主要与黑客相关。但随着关联性和全球化的日益加强,以及网络犯罪变得商业化,网络攻击愈发频繁,影响也变得更为深远”,安联全球企业及特殊风险首席执行官表示。“网络保险虽然无法取代坚固的IT安保系统,但是它为减轻网络攻击的影响筑起第二道防线。”

      除了黑客攻击外,互联互通的新时代下,新型网络风险更为复杂。“物联网”趋势下,物物互联,个人和企业对技术和实时数据的依赖性在增加,新的风险随之而产生。曾有预测说,到2020年,数万亿的物品将实现互联,每天将有500亿部机器进行数据交互。工业控制系统也是一个隐忧,因为今天仍在使用的系统中,有相当一部分在当初开发时并没有考虑到今天网络会演变成一个安全问题。若工业控制系统受到攻击,有可能造成火灾、爆炸等有形损失,以及业务中断。

      网络保险覆盖率偏低

      面对严峻的网络安全形势,虽然人们的忧虑不断提高,但是相关保险的覆盖率却有待提高。

      安联全球企业及特殊风险的调查数据显示,目前只有不到10%的企业投保了网络保险,安联全球企业及特殊风险预计10年后,网络保险年均保费规模将从现在的20亿美元上涨至200亿美元,年均复合增长率超过20%。

      然而,值得注意的是,怡安集团网络保险业务全球负责人凯文.卡林尼奇表示,全球范围内网络安全保单几近九成在美国。年均网络安全保费市场高达25亿至30亿美元。

      美国在网络安全保险布局上的领先或许与其法律环境有关。保险经纪公司Marsh的网络保险产品负责人鲍勃.帕里斯在接受路透社采访时表示,“因为美国在过去十年间施行了网络安全漏洞通知法(state breach notifica-tion laws)。”此法律规定,若发生可识别个人的信息泄露,企业和政府必须发布通知。

      值得庆幸的是,目前国内的网络安全环境也正在改善。6月1日起,《中华人民共和国网络安全法》施行,内容涉及如何保障网络数据安全,要求网络运营者采取数据分类、重要数据备份和加密等措施,防止网络数据被窃取或者篡改等。这将成为国内发展网络安全险的一个契机。

      而从全球范围内看,新加波和澳洲已经或正制定新的法律,欧盟也在研讨泛欧盟数据保护条款。预计每个国家日后都会出现更为严格的规章制度。

      据安联财产数据统计,目前50%的网络攻击集中在大型机构,越是重要的机构越容易受到攻击。

      此外,影响企业投保网络保险的另一个原因或许是保费高昂。Sciemus保险公司曾表示,为价值1000万美元的数据泄露投保费用约为10万美元,这一保费是人身伤害投保的7倍。

      但事实上,险企正在努力革新网络保险的保障范围,以提供更广泛且更为深入的保障,覆盖营业中断,填补传统保险与网络保险的距离,日后,独立的网络保险将逐渐发展成为综合保险解决方案的一个重要组成部分。越来越多电信、零售、能源、设备和交通领域内企业,以及金融机构已经对此表现出兴趣。

责任编辑:宋长春
进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

丰田霸道“趴窝”权威专家给说法

前一段时间,家住沈阳的张先生跟记者反映,自己花了53万买了一台丰田霸道的吉普车,可开了不到十个月,车的水箱竟然“开锅”了。>[详细]

滑板培训摔伤 店家赔付引不满

卢先生带孩子去迪卡侬大郊亭店,在店内免费体验滑板培训课时意外受伤,造成下颌骨轻微骨裂,卢先生要求迪卡侬店赔付医药费等4000>[详细]

85岁老人随保健公司出游摔伤

85岁的赵老先生随一生物技术公司出京游玩,不慎摔倒致双手受伤(如图),回京后检查发现左手骨折。令家人气愤的是,带队公司对此事>[详细]

6.5元“袋儿淋”网店25元倒卖

北冰洋“袋儿淋”重新上市,目前只有义利北新桥店和大兴北兴路店有售,着急尝鲜的市民只得在网上购买高价货。昨天,北京晨报记者>[详细]

套路贷:10万小贷滚成300万巨债

应急周转借贷10万元、20万元的“小额贷款”,不料却陷入层层圈套:数月内,借款合同数额飙升至百万元,最终付出300余万元以及家>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。