东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

多部门与"一带一路"沿线国在资金交通等领域达成协议

2017/05/19 09:13   来源:中国经济网-《经济日报》  
分享到:
分享到:

      经济日报原标题:多部门与“一带一路”沿线国家在资金、交通、旅游等领域达成协议或意向“五通”合作持续推进成果丰硕

      经济日报讯为推进“一带一路”建设,财政部、中国气象局、中国民航局、国家旅游局积极与“一带一路”沿线国家在资金、气象、交通、旅游等领域开展合作。

      财政部日前发布消息表示,为推进“一带一路”融资体系建设,在中方倡议和推动下,中国财政部与阿根廷、白俄罗斯、柬埔寨、智利、捷克、埃塞俄比亚、斐济、格鲁吉亚、希腊、匈牙利、印度尼西亚、伊朗、肯尼亚、老挝、马来西亚、蒙古、缅甸、巴基斯坦、卡塔尔、俄罗斯、塞尔维亚、苏丹、瑞士、泰国、土耳其、英国等26国财政部共同核准了《“一带一路”融资指导原则》(以下简称《指导原则》)。

      在5月14日举行的“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议“促进资金融通”平行主题会议期间,财政部部长肖捷与英国财政大臣哈蒙德、格鲁吉亚第一副总理兼财长库姆西什维利、俄罗斯财长西卢阿诺夫、巴基斯坦财长伊沙克·达尔等17国财长或财政部授权代表签署了《指导原则》。

      在“一带一路”国际合作高峰论坛“加强政策沟通和战略对接”平行主题会议期间,中国气象局局长刘雅鸣、世界气象组织(WMO)秘书长佩蒂瑞·塔拉斯签署了《中国气象局与世界气象组织关于推进区域气象合作和共建“一带一路”的意向书》。

      根据意向书,中国气象局与世界气象组织将通过加强区域气象交流合作,积极推进“一带一路”建设的气象服务保障工作,开展减轻灾害风险、气候服务、综合观测、研究与能力发展等多领域的合作,提升区域气象灾害监测预测预警和应对气候变化能力。

      记者从中国民航局获悉,目前,中国民航已与43个“一带一路”沿线国家实现空中直航,每周共有约4200个航班;国航、南航、东航等国内航空公司加大了对“一带一路”沿线市场的运力投放,新开辟沿线国家航线240条。2014年至2016年,我国与“一带一路”沿线21个国家举行了双边航空会谈,扩大了我国与上述国家的航空运输市场准入。截至2016年12月份,我国已与120个国家和地区签署了双边政府间航空运输协定,其中,“一带一路”沿线国家占62个。同时,与东盟签订了首个区域性的航空运输协定。

      此外,中国民航还为“一带一路”沿线近20个国家提供了360多个奖学金名额,现在已经完成了对200多名学员的航空专业培训。中欧双方也正在构建全面战略合作伙伴关系。目前,中国已同欧盟28个成员国中的27个签订或草签了双边航空运输协定,与其中16个成员国开通了直航航线。

      为响应“一带一路”倡议,强化中国入境旅游市场推广工作,国家旅游局将于5月中旬组织中国冰雪旅游推广代表团,赴阿拉伯联合酋长国、马来西亚和新加坡举办“美丽中国—冰雪之旅”联合推广活动,推动中国与“一带一路”沿线国家的旅游交流合作更进一步。

      代表团成员主要来自黑龙江、北京、河北、内蒙古、辽宁、吉林、新疆等冰雪旅游推广联盟成员省(区、市),他们将在迪拜、吉隆坡、新加坡等重要客源城市与当地业界开展一系列交流洽谈活动,通过举办富有中国冰雪旅游文化特色的推介会、图片展等多种活动,向中东、东南亚地区的广大旅游者全方位展示一个“超乎想象的中国”。

      值得关注的是,在中国出入境旅游市场大格局中,“一带一路”沿线国家和地区始终占据着重要地位。目前,迪拜、吉隆坡、新加坡与中国的北京、上海、广州、乌鲁木齐、哈尔滨、成都、大连等多个城市之间均有航班往来,交通便利,往来密切。中国与阿联酋、马来西亚、新加坡等“一带一路”沿线国家在签证、通关、物流、购物退税等政策安排方面,便利化程度逐步提高,惠及双方广大旅游者。

      文/经济日报记者曾金华杜芳冯其予郑彬

      

责任编辑:宋长春
进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

锦州成立首家医养结合型医院

“比起以前住敬老院,在这里住得更踏实了,前面就是医院,有点小毛病啥的,医生能及时过来给俺看看,非常方便。”刚从锦州市一家>[详细]

高考在即:专家给出配餐指导

每年五六月份,都有一些家长咨询高考考生的健康营养问题。近日,沈阳市健康教育中心组织包括国家一级营养师李楠等在内的健康专家>[详细]

鞍山多举措优化就医环境

鞍山将采取规范医疗服务流程、建立健全投诉处理机制、强化内外环境管理等举措,力争从5月20日起,全市医院挂号、收费、发药等服>[详细]

丰田霸道“趴窝”权威专家给说法

前一段时间,家住沈阳的张先生跟记者反映,自己花了53万买了一台丰田霸道的吉普车,可开了不到十个月,车的水箱竟然“开锅”了。>[详细]

滑板培训摔伤 店家赔付引不满

卢先生带孩子去迪卡侬大郊亭店,在店内免费体验滑板培训课时意外受伤,造成下颌骨轻微骨裂,卢先生要求迪卡侬店赔付医药费等4000>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。