东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 图片新闻

银行卡盗刷频发 你的银行卡和密码都该升级了

2017/05/19 09:11   来源:融360原创  
分享到:
分享到:

      卡在身边,钱却被盗刷了将近16万,你怕不怕?

      媒体报道,4月29日,山东胶州市陈女士的银行卡被异地盗刷了155700元。陈女士的遭遇并非个例,银行卡被盗刷的事件层出不穷,据一份银行卡盗刷情况报告显示,2016年,全网公开的银行卡盗刷投诉量达7095次,平均每次被盗刷的金额为3.6万元。

      全年7095次,也就是说每天差不多有20张银行卡被盗刷,而这仅仅是网络上公开的数量……

      银行卡盗刷手段

      犯罪分子为了搞到银行卡里的钱,盗刷手段不断创新:发送含木马病毒的短信链接、在ATM机安密码偷窥器等等。

      据银行卡盗刷情况报告显示,最常见的盗刷有两种渠道:一是快捷支付时造成盗刷,二是复制银行卡后伪卡盗刷。

      快捷支付,即用户在某第三方支付支付平台绑定了个人银行卡信息,在支付交易时,不需要输入银行密码,只要提供支付密码就可以,犯罪分子就是在你快捷支付时动了手脚;伪卡盗刷就是犯罪分子通过各种手段复制一张银行卡,拿到伪卡后进行转款。

      银行卡盗刷如何防?

      从银行卡本身的安全性出发,你现在持有的卡可能是危险系数最大的。

      目前流通中的银行卡分3类,传统的磁条卡安全性最低,磁条储存的信息容易被犯罪分子复制,目前发生的伪卡盗刷案件,大多都是因为磁条卡被复制盗刷。

      避免伪卡盗刷,我们可以将手中的磁条卡换成芯片卡。

      与磁条卡相比,芯片卡安全性高,犯罪分子想要复制非常困难。另一类磁条芯片复合卡,包括磁条、芯片卡的功能,所以安全性等同于磁条卡。从5月1日起,磁条芯片复合卡的磁条交易功能被关闭,但还可以继续使用,磁条交易功能关闭的原因也是为了减少因银行卡被复制造成的盗刷。

      升级银行卡的安全性还不够,你的密码也该升级了。

      近期媒体曝光了犯罪分子通过“撞库”的方法盗刷银行卡的案件。

      撞库,即犯罪分子拿着网上泄露的手机号和密码去尝试登陆银行的网银账号(大多数网银账号就是手机号),同时用改号软件冒充受害人的电话向电信运营商申请短信过滤和保管功能,这样,犯罪分子盗刷银行卡时可以做到神不知鬼不觉,受害人收不到通知短信和电话。

      很多人都习惯多个账号使用相同的密码,包括网络账号、网上支付、银行卡的密码,这就给了犯罪分子可乘之机。

      这提醒用户是时候提高重要密码的复杂程度了,不要图省事儿把银行卡、网银支付等重要密码与普通的网络账户密码设置成同一个,同时要经常更换密码,融360理财小编的一个朋友,他的社交网络、银行卡、支付宝等等所有密码都是一样的——自己的生日,对于犯罪分子来说,密码等同于虚设。

      (融360原创)

责任编辑:宋长春
进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

锦州成立首家医养结合型医院

“比起以前住敬老院,在这里住得更踏实了,前面就是医院,有点小毛病啥的,医生能及时过来给俺看看,非常方便。”刚从锦州市一家>[详细]

高考在即:专家给出配餐指导

每年五六月份,都有一些家长咨询高考考生的健康营养问题。近日,沈阳市健康教育中心组织包括国家一级营养师李楠等在内的健康专家>[详细]

鞍山多举措优化就医环境

鞍山将采取规范医疗服务流程、建立健全投诉处理机制、强化内外环境管理等举措,力争从5月20日起,全市医院挂号、收费、发药等服>[详细]

丰田霸道“趴窝”权威专家给说法

前一段时间,家住沈阳的张先生跟记者反映,自己花了53万买了一台丰田霸道的吉普车,可开了不到十个月,车的水箱竟然“开锅”了。>[详细]

滑板培训摔伤 店家赔付引不满

卢先生带孩子去迪卡侬大郊亭店,在店内免费体验滑板培训课时意外受伤,造成下颌骨轻微骨裂,卢先生要求迪卡侬店赔付医药费等4000>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。