东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 保险专区

信用保证保险新规在路上 将十类行为纳入禁止名单

2017/05/19 09:30   来源:证券时报  
分享到:
分享到:

      见习记者邓雄鹰

      “禁止以责任保险形式变相为融资行为提供信用风险保障,禁止与不符合互联网保险相关规定的网贷平台开展信保业务”……这是保监会5月12日发布的《信用保证保险业务监管暂行办法(征求意见稿)》中的。证券时报记者获悉,为加强信用保证保险业务监督管理,防范金融交叉风险,保护被保险人合法权益,保监会正酝酿将十类行为纳入禁止名单。

      此次文件所指信用保证保险,是指以信用风险为保险标的的保险,分为信用保险(出口信用保险除外)和保证保险。意见稿拟从经营原则、资本约束、偿付能力、承保能力等多方面对信用保证保险业务制定标准。

      承保能力方面,意见稿要求保险公司承保的信保业务责任余额不得超过上一季度末净资产的10倍;对单个履约义务人承保的责任余额不得超过上一季度末净资产的5%,且不得超过5亿元;对单个履约义务人及其关联方承保的责任余额不得超过上一季度末净资产的8%,且不得超过10亿元。超过以上责任余额要求的部分,应当办理再保险;未办理再保险的,不得承保。

      这是保监会首次对保险公司信用保证保险承保数额设置红线。为了进一步推动该要求落实到位,保险公司应在业务系统中设定校验规则,控制单个以及单笔履约义务人的承保金额和整体信保业务的承保金额,避免通过多次承保规避金额限制,超过公司承保限额。

      一家精算咨询公司高管表示,此前浙商财险遭遇侨兴私募债违约事件对行业是个很大的警醒。10亿元对中小财险公司来说已经是比较大的数目,可以在一定程度上防范保险公司风险管理失控,促使保险公司回归理性经营。

      事实上,信用保证保险是最考验保险公司风控能力的险种之一。保险公司是否有能力通过评估和监控对个人网贷平台(P2P)和平台上的海量交易进行风险管理,是必须要解决的问题。

      此外,意见稿针还对保险公司内控进行了明确要求。要求开展信保业务的公司从制度建设、组织架构、团队建设、系统建设、财务核算准备金提取、资信审核、还款账户监控等方面做好内控管理,并做好风险预警和应急预案。并强调,保险公司应当设立专门的信保部门或管理团队,实行前、中、后台风险隔离的管理原则。

      同时,意见稿还要求保险公司经营信保业务,还应当坚持小额分散、稳健审慎的原则,应当谨慎开展被保险人为自然人的网贷平台信保业务。经营信保业务的保险公司,上一季度核心偿付能力充足率应当不低于75%,且综合偿付能力充足率不低于150%。

责任编辑:宋长春
进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

进口保时捷儿童安全座椅不安全

2016年监督抽查法定检验目录外功能性服装的合格率堪忧,同时保时捷等国际知名品牌的进口儿童用汽车安全座椅产品现安全质量问题。>[详细]

共享单车投诉飙升:充值易退费难

上海市消保委最新发布的投诉数据显示,今年1至4月,共受理共享单车投诉2600多件,是去年同期的近10倍。因低碳、“互联网+”、解>[详细]

昆明一小区住宅又见“楼掉掉”

昆明市中产风尚中心小区一栋住宅5户阳台5月11日掉落,尽管未造成人员伤亡,但事件引发舆论持续关注。当地成立调查小组开展调查,>[详细]

下月起多家快递将上调派送费

近日消息称,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递从6月1日起,将快递派送费在原有基础上上调0.15元/票。记者向上述6家公>[详细]

锦州成立首家医养结合型医院

“比起以前住敬老院,在这里住得更踏实了,前面就是医院,有点小毛病啥的,医生能及时过来给俺看看,非常方便。”刚从锦州市一家>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。